Ich glaube was für manche die Pizza ist, dürfte für mich der Flammkuchen sein.
Flammkuchen – ist vermutlich mein meistbestelltes Gericht, wenn ich mich in einem Lokal zwischen Vielerlei Angeboten nicht entscheiden kann und nicht den allergrößten Hunger mitbringe. Halt eben immer eine sichere Sache.
Hauchdünner, knuspriger Teig und dann „nur“ etwas Sauerrahm sowie Frühlingszwiebeln. Es braucht nicht viel für einen leckeren Flammkuchen! Vieeelleicht etwas guter Schinken, Räucherlachs, Spargel, Kräuter…Muss aber gar nicht immer sein.
Sei denn, es ist gerade Spargelzeit! Ich als bekennender Fan des grünen Spargels belege den Flammkuchen natürlich grün. Den Frühlingslauch ersetze ich zudem durch rote Zwiebeln und Schnittlauch. Finaler Kniff für meinen Spargelflammkuchen – ein Hauch brauner Zucker, welcher auf dem Spargelflammkuchen karamellisiert und das Gericht abrundet. Keine Sorge, es bleibt herzhaft und einen Hauch Süße verträgt Spargel immer gut.
Aber nun zum Rezept:
*Zubereitungszeit: etwa 20 min (zzgl. etwas Ruhezeit des Teiges)
Grundzutaten für 2 große Flammkuchen (4 Pers.):
- 300 g Mehl Typ 00 (Pizzamehl); alternativ: normales Weizen oder Dinkelmehl
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 20 g Hefe
- ca. 125 ml warmes Wasser
- 1 gestrichener TL Salz
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Honig
Flammkuchenbelag – Zutaten:
- 2-3 rote Zwiebeln
- 1 kl. Bund
- 12 (dünne) Stangen grüner Spargel
- 250 g Crème fraîche
- 100 g Naturjoghurt
- Abrieb einer Zitrone
- Prise brauner Zucker
- Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte:
- Mehl in eine Schüssel oder auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und warmes (aber nicht kochendes) Wasser zugießen. Honig ebenfalls in die Mulde geben und alles langsam mit Gabel oder den Fingern vermengen. Salz und Olivenöl dazugeben und zu einem glatten Teig formen.
- Teig noch für etwa 5 min auf einer bemehlten Arbeitsfläche ordentlich kneten (sehr wichtiger Schritt, damit der Teig aufgeht).
- Flammkuchenteig in eine Schüssel geben und mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem Tuch abgedeckt für mindestens 30-40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (aber Vorsicht, dass er nicht zu warm wird, denn ab 45 C sterben die Hefekulturen ab).
- Währenddessen den Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden; dann Joghurt, Crème fraîche, Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb zu einer glatten Sauce verrühren.
- Den Backofen auf 240 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen (die hohe Temperatur ist wichtig, damit der Boden “flammkuchentypisch” schön kross wird).
- Den vorbereiteten Teig portionieren für 2 große Flammkuchen und auf ca. 1/2 cm Dicke dünn ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und noch einmal leicht mit einer Gabel bepicksen, um zu vermeiden, dass der Hefeteig zu stark aufgeht. Die Flammkuchen-Fladen mit der gewürzten Creme Fraîche bestreichen.
- Mit Zwiebelstreifen und Spargelstreifen belegen. Mit einer kleinen Prise Zucker bestreuen.
- Die Flammkuchen im Backofen (unteres Ofendrittel!) ca. 12 min backen. Währenddessen den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
- Kross durchgebackenen Flammkuchen nun herausnehmen, mit Salz und Pfeffer etwas nachwürzen sowie mit Schnittlauch Röllchen bestreuen. Dann nur noch typische Stückchen schneiden und servieren.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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