*Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten (zzgl. 80 min Backzeit)
Grundzutaten (1 Kuchen a 8-12 Stücke.):
- 150 g Butter
- 250 g Spekulatius Kekse
- 4 Eier
- 500 g Magerquark
- 250 g Frischkäse
- 1 Becher Schmand
- 200 g Zucker
- Prise Salz
- 2 EL Mehl
- Saft und Abrieb einer Orange
- 5 frische Orangen
- ggf. etwas Milch
Karamellsauce und Topping:
- 1 Becher Schlagsahne (200 ml)
- 125 g Karamellbonbons
- 100 g Mandelblättchen
- ggf. etwas Puderzucker
- ggf. etwas Orangenabrieb
Arbeitsschritte:
- Zunächst den Backofen auf 160 C (Umluft) vorheizen. Eine passende Springform (26-28 cm) einbuttern und den Boden zusätzlich mit Backpapier auslegen. Die überstehenden Backpapier-Ränder abschneiden und dann die Form von außen gründlich in Alufolie einschlagen (normalerweise braucht man 2-3 Bahnen). Der Kuchen wird nämlich im Wasserbad gebacken, hierdurch geht man auf Nummer sicher, sodass Kein Wasser in die Form fließen kann!
- Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Die Spekulatiuskekse grob zerbröseln (am besten portionsweise in einem Gefrierbeutel, mit einem elektrischen Zerkleinerer geht es natürlich auch fix) und dann die flüssige Butter dazu geben. Die Keksmasse gründlich mit der Butter vermengen, in eine Springform (28 cm Durchmesser) geben und mit einer Gabel gut am Boden andrücken.
- 5 frische Orangen filetieren und den Saft auf einem Sieb abtropfen lassen.
- Für die Füllung anschließend die Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Dann Magerquark, Frischkäse, Schmand, den Saft und Abrieb einer Orange in einer Schüssel verrühren. Final das Mehl unter die Quarkmasse rühren, bevor der Eisschnee und die abgetropften Orangenfilets vorsichtig von Hand untergehoben werden.
- Nun die Quarkmasse langsam in die Kuchenform füllen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 80 min bei 160 C (Umluft) im Wasserbad backen (je nach Ofen, die Temperatur darf zwischen 150 C und 170 C variieren, am Wichtigsten ist die Backzeit einzuhalten). Für das Wasserbad ein hohes Backblech/Fettpfanne gut zur Hälfte mit Wasser füllen und die vorbereitetete Springform mittig hineinstellen.
- Die Ofenklappe nicht zu oft öffnen, da der Kuchen eine Soufflé-ähnliche Konsistenz aufweist. Lieber den Backprozess von Außen beobachten und ggf. die Temperatur justieren. Nach der Backzeit sollte der Kuchen an der Oberfläche nur leicht gebräunt sein, dafür aber super saftig und schön aufgegangen sein. Wichtig ist zudem im Anschluss den Kuchen im ausgeschalteten Backofen noch einen Moment auskühlen zu lassen, damit er nicht reißt/total zusammen fällt (ein gewisser Grad von Zusammenfallen lässt sich jedoch nicht verhindern und ist nicht weiter schlimm).
- Bevor der Kuchen serviert wird, geht es noch an das Topping. Hierfür zunächst die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Ölzugabe vorsichtig rösten. Aus der Pfanne nehmen, sobald die Mandeln goldbraun sind.
- Dann die Sahne in einem Stieltopf erhitzen, die Bonbons grob zerstoßen (geht im Mörser oder Küchenmixer am besten; zur Not mithilfe des Fleischplätters) und bei mittlerer bis milder Hitze in der Sahne schmelzen. Immer wieder etwas rühren, sodass am Boden nix ansetzt und schließlich eine ziemlich zähflüssige Karamellsauce entsteht. Diese kurz lauwarm abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Käsekuchen aus der Form nehmen. Nun die Mandeln gleichmäßig auf dem Kuchen geben, die Karamellsauce darüber verteilen (maximal gut die Hälfte), den Rest der Sauce reicht man separat dazu.
- Zum Servieren kann man den Kuchen nun noch mit einem Hauch Puderzucker bestäuben, etwas Orangenschale darüber reiben, Orangenviertel zur Garnitur dazu geben und wie beschrieben mit etwas zusätzlicher Karamellsauce (vorher noch einmal erwärmen) anrichten.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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