*Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Zutaten (für 4 Personen):
- 1 Pck. Blätterteig (450 g) (am besten quadratische Scheiben)
- 1 Zwiebel
- 250 g Blattspinat (TK oder frisch)
- 1 gestr. TL Speisestärke
- Salz, Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 100 g Schafkäse
- getrocknete Tomaten in Öl (alternativ Paprika oder Oliven)
- 1 Ei
- 2 EL Milch
- 50 g Pinienkerne
Arbeitsschritte:
- Zwiebel schälen, würfeln und in einem Topf mit etwas Rapsöl anschwitzen. Spinat hinzufügen und bei schwacher Hitze (mit Deckel) etwas anschwitzen (TK-Spinat dauert natürlich etwas länger). Stärke mit etwas Wasser verrühren, in den Spinat rühren und kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss nach eigenem Gusto abschmecken.
- Den Schafkäse würfeln, die Tomaten abtropfen lassen und ebenfalls würfeln. Alternativ kann man auch toll in Öl eingelegte Paprika oder Oliven nutzen.
- Ei trennen. Eiweiß verquirlen und die Ränder der Blätterteigplatten damit bestreichen. Hat man keine portionierten Platten, einfach den großen Blätterteig in gleichgroße Quadrate schneiden.
- Jeweils etwas von dem Spinat und einige Schafkäse- und Tomatenwürfel in die Mitte einer Dreieckshälfte geben. Die Teigplatten zu Dreiecken zusammenfalten und die Teigränder mit Hilfe einer kleinen Kuchengabel gut zusammendrücken. Das ist natürlich nur ein Vorschlag. Eine Calzonen-ähnliche Form geht auch (siehe Foto).
- Die fertigen Taschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Backofen vorheizen auf Ober-/Unterhitze 200°C.
- Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigoberfläche damit bestreichen. Mit Pinienkernen oder Schafkäse bestreuen und ab in den Ofen für etwa 20 Minuten bis die Taschen schön goldbraun und knusprig sind. Die fertigen Blätterteigtaschen am besten warm servieren. Eignen sich aber auch als Snack für den nächsten Tag hervorragend.
Probier es doch selbst…einfach NachschlagEn!
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