*Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten
Grundzutaten (für 4 Pers.):
- 900 g Süßkartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 1 daumengroßes Stk. Ingwer
- 200 ml Weißwein
- 2 Bio-Orangen
- 2 Knoblauchzehen zerdrückt
- 600 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Orangensaft ungesüßt
- 1 Dose Kokosmilch
- 1 kl. Bund Koriander
- Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte:
- Die Süßkartoffeln schälen, vierteln und in kleine Würfel schneiden.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln; Ingwer schälen und fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Süßkartoffelstücke, Ingwer, Zwiebeln darin kurz andünsten.
- Orangenschale von einer Orange abreiben und mit Gemüsefond zu den Süßkartoffeln geben. Deckel auf den Topf legen und alles 12 bis 15 Minuten kochen lassen.
- Die Orangen filetieren. Das heißt mit einem großen Küchenmesser so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Falls ihr das noch nicht gemacht oder auch im Fernsehen nie gesehen habt – im Zweifelsfall gibt es hierzu echt gute YouTube Video-Anleitungen.
- Dann die Orangenfilets (einen Teil Orangenfilets kann man sich auch aufheben und als Einlage in die Suppe geben) mit Saft sowie Kokosmilch zur Suppe geben und weitere 2 Minuten kochen lassen. Dann die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren.
- Durch ein feines Sieb geben, nochmals aufkochen und mit Salz, Pfeffer abschmecken.
- Wer noch etwas mehr Einlage mag: Etwas kurz angebratene Paprika oder Fenchel passt ebenfalls super. Klassischerweise darf natürlich auch der obligatorische Kleks Saure Sahne/Schmand/Crème fraîche/vegane Alternative nicht fehlen und zu guter Letzt etwas gehackter Koriander.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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