*Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten
Grundzutaten (4 Pers.):
- 2 rote Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 800 g Süßkartoffeln
- 150-200 g junger Blattspinat (alternativ Feldsalat)
- 2 Grapefruits (alternativ Granatapfel)
- 2 Avocados
- Salz, Pfeffer
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 2 EL heller Balsamico-Essig
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL grobkörniger Senf (alternativ normaler Mittelscharfer)
- 1 EL flüssiger Honig
- 1 Limette
Zubereitung:
- Den Ofen auf 220 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Süßkartoffel schälen und in Spalten schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Den Knoblauch schälen und leicht andrücken.
- Ein Backblech oder eine große Auflaufform mit Olivenöl einpinseln und mit dem vorbereiteten Gemüse auslegen. Die Mischung mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen. Im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten gar grillen (zwischendurch wenigstens zweimal wenden).
- Inzwischen den Spinat waschen, trockenschleudern und sortieren. Die Avocados halbieren, schälen und in mundgerechte Streifen schneiden; schnell mit etwas Limettensaft beträufeln, bevor sie braun anläuft. Die Grapefruits mit einem großen Messer von der Schale befreien und dann filetieren. Alternativ kann man auch die Kerne aus einer Granatapfelfrucht herausholen und als Säure-Element für diesen Salat nutzen.
- Für die Vinaigrette den restlichen Limettensaft mit 2 EL Essig, 1 EL Honig und 1 TL Senf verrühren. Dann nach und nach 4 EL Olivenöl unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Süßkartoffelmischung aus dem Ofen nehmen, Knoblauch entfernen und leicht abkühlen lassen. Mit Spinat, Grapefruits-Filets und Avocado mischen, auf 4 Tellern anrichten und mit der Vinaigrette beträufelt servieren.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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