*Zubereitungszeit: etwa 30 min
Zutaten (4 Portionen):
- 4 Hähnchenbrustfilet
- 2 TL Zucker
- 2 EL Sake (jap. Reiswein), alternativ Weißwein oder trockener Sherry
- 2 EL Mirin (jap. süßer Reiswein)
- 4 EL Sojasauce
- Alternativ: 8 EL fertige Teriyaki Sauce
Koriander Reis:
- 300 g Basmati oder Langkornreis
- Salz
- 1 Bund Koriander (am besten asiatischer)
- 1 EL Reisessig
Ponzu Sauce:
- 50 ml Sake
- 100 ml Sojasauce
- 100 ml frischer Zitronensaft
- 2 ½ EL Puderzucker
Arbeitsschritte:
- Eine Teriyaki-Sauce selber machen ist keine Schwierigkeit und schmeckt deutlich authentischer als viele Fertig-Saucen. Alle Zutaten erhält man mittlerweile in gut sortierten Supermärkten in der Feinkostabteilung.
- Für die Sauce zunächst Sake, Mirin und Sojasauce miteinander verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. (Geht am besten, wenn man die Zutaten leicht erwärmt)
- Die Filets ca. 10 min in einer flachen Form/Schüssel mit der Sauce marinieren. Dabei häufig wenden.
- Den Backofen auf 140 C (Umluft) vorheizen.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, dann die Hähnchenbrust ca. 2 min von jeder Seite anbraten. Herausnehmen, von allen Seiten nochmals mit der Sauce pepinseln und im Ofen auf den Rost legen. Für ca. 10 min zu Ende garen.
- Den Reis in einem Topf sprudelnden, gesalzenen Wasser aufkochen und nach Packungsanweisung ca. 20 Min. garen. Abgießen und gut abtropfen lassen.
- Ein kleines Bund Koriander waschen, die Blätter grob zerzupfen und die geschmacklich intensiveren Stiele fein hacken. Zusammen mit 1 EL Reisessig unter den Reis mischen und mit etwas Salz gegebenenfalls nochmal abschmecken.
- Für die Sauce den Sake einmal gut aufkochen. Dann mit Sojasauce und Zitronensaft ablöschen und verrühren Den Puderzucker unterrühren und noch einmal kurz aufkochen bis sich die richtige Konsistenz hergestellt hat.
- Alles zusammen auf einem großen Teller anrichten, restliche Ponzu Sauce ggf. extra reichen.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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