*Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten (zzgl. Kühlzeit)
Zutaten (für 4 Pers.):
- 3-4 reife Birnen (bspw. Williams Christ oder Alexander Lucas)
- 250 ml Weißwein
- 1 Zimtstange
- 3-4 Sternanis
- 100 g Zucker
- 50 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 250 g Mascarpone
- 150 g Joghurt
- Puderzucker, Zimtpulver, Kardamompulver (zum bestäuben)
- 200 g Löffelbiskuit
- 6 EL Amarett0
- 150 g naturbelassene Walnüsse
-
80 g Zucker, 80 ml Wasser
Arbeitsschritte:
- Die Birnen der Länge nach vierteln und entkernen. Mit Weißwein, Zucker, Zimtstange, Sternanis und dem Zitronensaft in einen Topf geben. Zugedeckt bei geringer Hitze 5-6 Minuten köcheln lassen. Aus dem Sud heben, abtropfen und abkühlen lassen. Den Sud kann man übrigens hervorragend als Basis für einen fruchtigen weißen Glühwein nutzen.
- In der Zwischenzeit die Walnusshälften mit den Händen vorsichtig etwas klein drücken. Zucker und Wasser in eine beschichtete Pfanne geben, verrühren und aufkochen bis der Zucker beginnt zu karamellisieren.. Zerkleinerte Walnüsse dazugeben, die Hitze etwas reduzieren und ständig rühren, bis sich eine leichte Bräune und der typische Karamellduft entwickelt.
- Mascarpone, Joghurt mit 3 EL vom etwas abgekühlten Birnensud und 50 g Puderzucker verrühren
- Die Löffelbiskuits mit Amaretto beträufeln. Dann die Form gleichmäßig damit auslegen. Die ausgekühlten Birnen (optional: mit etwas von dem Sud) vorsichtig über die Biskuits verteilen. Dann die Form mit der Mascarpone Creme auffüllen und glatt streichen.
- 1 EL Puderzucker mit 4 TL Zimt und 1 TL Kardamompulver zu einem schönen Gewürzzucker mischen. Wer mag kann auch noch klassisch etwas Kakaopulver untermengen.
- Das Birnen-Tiramisu etwa 6 Stunden (oder gerne auch über Nacht) kühl stellen und anschließend mit dem beschriebenen Gewürzzucker bestäuben. Abschließend die karamellisierten Walnüsse, gegebenenfalls noch einmal grob durchhacken und dann gleichmäßig auf der Mascarpone-Masse verteilen.
Probier es doch selbst…einfach NachschlagEn!
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