*Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten
Grundzutaten (für 4 Brote.):
- 250 g Weizenmehl
- 3 TL getrockneter Oregano
- 1 TL Salz
- 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g)
- 1 TL Honig
- 6 EL hochwertiges Olivenöl
- 1 Glas getrocknete Tomaten (140 g EW)
- 4 Zweige Rosmarin
Arbeitsschritte:
- Die beiden Mehlsorten, Oregano und 0,5 Tl Salz in einer Schüssel mischen. Hefe, Honig mit 150 ml lauwarmem Wasser verrühren, bis sich beides auflöst. Die Hefemischung mit den Knethakendes Handrührers unter das Mehl arbeiten. 3 EL Olivenöl zugeben und dann mit der Hand auf einer bemehlten Arbeitsfläche alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Tomaten auf ein Sieb schütten und abtropfen lassen.
- Den Teig nochmals für 5 min kräftig durchkneten, zu einer Kugel formen und in einer Schüssel mit Folie abgedeckt mindestens 30 min an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die abgetropften Tomaten grob durchhacken. Auf der bemehlten Arbeitsfläche unter den aufgegangenen Teig kneten. Nun den fertigen Teig in 4 Portionen teilen und zu handgroßen Fladen formen. Teigportionen mit ausreichenden Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einem Kochlöffelstiel oder mit einem Finger kleine focciatypische Mulden (siehe Rezept Foto) hineindrücken, sodass eine unregelmäßige Oberfläche entsteht. Dann noch einmal kurz zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teigfladen mit dem Finger mehrfach eindrücken, sodass eine unregelmäßige Oberfläche entsteht. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 20 min goldbraunbacken. Die Rosmarinzweige waschen, trockenschütteln, die Nadeln vom Stiel zupfen und einmal ganz grob durchhacken. Die Brote 5 min vor Ende der Backzeit aus dem Ofen holen mit gleichmäßig mit dem weiteren Olivenöl bepinseln, die Rosmarinnadeln darüber streuen und goldbraun fertig backen (aufpassen, dass der Rosmarin nicht anbrennt).
- Sofort servieren oder als Snack für unterwegs super.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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