*Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten (zzgl. Kochzeit)
Zutaten (für 4 Personen):
- 2 EL Butter
- 3 EL Mehl, gehäuft
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Lorbeerblätter
- 750 ml Milch, fettarm
- 400 g Hörnchennudeln oder Makkaroni
- 250 g Käse (z. B. 100 g mittelalter Gouda, 100 g Cheddar, 50 g Parmesan)
- Salz, Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 2 Avocados
- 50-100 g getrocknete Tomaten
- 1 kl. Bund Thymian, Basilikum (optional)
- 1 Limette
- 1 altbackenes helles Brötchen
Arbeitsschritte:
- Zuerst die Knoblauchzehe schälen und in feine, dünne Scheiben schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und aufschäumen lassen, das Mehl sowie die Knoblauchscheiben dazu geben und mit einem Schneebesen verrühren. Hierbei sollte man wirklich ständig rühren, damit nichts anbrennt und das Ganze einige Minuten köcheln lassen, bis sich alles zu einer glatten Paste verbunden hat und der Knoblauch goldgelb ist.
- Wenn alles gut vermischt ist, die Lorbeerblätter dazugeben, die Milch unter ständigem Rühren eingießen und alles mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Wenn die Sauce etwas zu dick ist, kann man einfach noch ein bisschen mehr Milch hinein rühren.
- Anschließend die Nudeln in kochendem Salzwasser sehr al dente kochen. Währenddessen die Avocados schälen, in grobe Würfel schneiden und mit dem Limettensaft übergießen bevor sie braun anläuft. Die getrockneten Tomaten (vorher in Wasser einweichen) relativ fein durchhacken und dann mit den Avocadowürfeln, Thymian und Basilikum vermengen. Dann die verschiedenen Käsesorten (natürlich kann man auch nur einen Käse nehmen) reiben. Aus der Sauce die Lorbeerblätter entfernen, dann zwei Drittel des Käses in die noch warme Sauce rühren. Alles umrühren und vermengen. Die Sauce darf nun aber nicht mehr kochen.
- Die fertigen Nudeln abgießen und dann in eine große Auflaufform geben. Die Käse-Sauce darauf schütten und die Avocadostücke und die Tomatenstücke untermischen. Zum Schluss den restlichen Käse daraufstreuen. Abschließend für den besonderen Crunch-Effekt noch ein altbackenes Brötchen auf einer groben Reibe raspeln und über die Käseschicht streuen.
- Jetzt kommt der Auflauf endlich in den Ofen. Auf der mittleren Schiene ca. 20 min bei 180 C Umluft backen, bis der Käse goldbraun geschmolzen ist.
Probier es doch selbst…einfach NachschlagEn!
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