*Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten
Zutaten (für 4 Personen):
- 200 g Graupen
- 150 g Weizenkörner (oder 350 g Graupen)
- 4 Möhren
- 250 g frischer Grünkohl
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Butter
- 100 ml trockener Weißwein
- etwa 800 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- Muskat
- 1 Spritzer Zitronensaft
- frisch gehobelter Parmesan
- Olivenöl
Arbeitsschritte:
- Das Risotto kann man natürlich auch mit normalen Risotto-Reis zubereiten, dann ist aber etwas mehr Flüssigkeit notwendig. Zum Grünkohl bevorzuge ich die im Folgenden vorgestellten Variante mit Graupen und Weizen.
- Die Weizenkörner abbrausen und über Nacht mit Wasser bedeckt einweichen.; ggf. ist das auch bei den Graupen notwendig (siehe Packungsangabe der Sorte).
- Sobald die Weizenkörner bereit zum verarbeiten sind/am nächsten Tag die Karotten schälen und über einen Gemüsehobel ziehen, sodass man feine Möhrenstreifen hat.
- Den Grünkohl verlesen, waschen, trocken schleudern, den dicken Strunk entfernen und grob in Streifen hacken.
- Den Knoblauch und die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. 1 EL Butter in einen Topf geben und die Schalotten- und Knoblauchwürfel farblos anschwitzen. Dann die Karotten hinzugeben und ebenfalls kurz anschwitzen.
- Die gut abgetropften Graupen und Weizenkörner (alternativ den Risottoreis) zugeben, ebenfalls kurz Temperatur nehmen lassen, durchrühren und mit dem Wein ablöschen. Diesen fast vollständig aufsaugen lassen und dann etwas von der Brühe angießen, so dass alles gerade bedeckt ist. Dabei immer wieder rühren, die Flüssigkeit von den Graupen und Körnern aufsaugen lassen und erneut etwas Brühe angießen.
- Den Vorgang wiederholen, bis der Reis gar und cremig ist. Das dauert etwa 20 Minuten. Nach der Hälfte der Garzeit den Grünkohl hinzufügen. Bei der Zubereitung immer am Topf bleiben und die Zutaten regelmäßig gut umrühren. Zum Schluss 2 EL Butter und etwas geriebenen Parmesankäse unterrühren, dadurch wird das Risotto noch schlotziger (cremiger).
- Das fertige Risotto mit Salz, Pfeffer, einer Prise Muskat und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Final das Risotto auf tiefe Teller anrichten. Grünkohl einfach mal anders.
Probier es doch selbst…einfach NachschlagEn!
[print_link]