Es ist mal wieder BarCamp – Zeit! Bei schwül-warmen Wetter von 30 C + x freiwillig in einer dezent Backofen temperierten Küche stehen, so bescheuert können nur Food Blogger sein. Positiv bescheuert!
Los ging es am Freitag Mittag mit Tilo von Allerbester Kram und Melanie von Bento Helke auf die Reise gen‘ Süden. In Hagen machten wir noch einen kleinen Zwischenstop bei Tilos Lieblingsdestille… so 1-2 Wacholder hätten wir vermutlich vertragen können, um den späteren Stau etwas verdrängen.
Aber was soll´s, wir rollten weiter und weiter. Irgendwann erreichten wir dann doch gewohnte Gassen hin zum Cooking Concept. Herzlich und wie immer mit einer gesunden Überdosis positiver Energie erwartete uns Gastgeber Marcus! „Geiler Typ“ halt, wie er selbst sagen würde. In familiärer Runde stimmten wir uns bei einigen kulinarischen Schmankerln (kredenzt von Marcus samt Team) auf den eigentlichen Eventbeginn am Samstag ein.
Samstag Morgen – das Camp geht los. Vorher galt es allerdings noch 30 Minuten Fußmarsch von meiner Airbnb Unterkunft aus zu bewältigen. Jaja ich weiß, als Stadtplaner kööönnte man sich den Maps Maßstab durchaus mal anschauen, aber egal eine kleine Verlängerung meines morgendlichen Runs schadet nicht. Mit Eintritt des Cooking Concepts heißt es nämlich: Ein reichhaltiges Frühstück folgt vor einem Mittagessen der 1.000 Köstlichkeiten, darauf folgt vielleicht ein spontaner Frozen Yogurt und Gebäck zum Kaffee und letztlich wartet schon wieder ein warmes Abendessen. Achja, für die ganz hungrigen werden sogar noch Sandwiches zur Mitternacht gereicht. Ich will ja niemanden angucken, aber hey Annalena? „Wer träumt am späten Abend, denn nicht von Pancakes mit Bacon und Ahornsirup?“ Doch mehr dazu später…
Samstag früh die übliche Vorstellungsrunde und ran an die Sessions. Wie Jan immer so schön sagt: „Es reicht auch einfach nur eine Frage zu stellen, um eine Session zu starten“ 😃 Gesagt, getan: „Kennt sich jemand mit Trello aus?“ So fand sich eine nette Gruppe zusammen und wir quatschen munter drauf los. Angefangen bei Trello und anderen Apps hin zu der Planung besonderer Anlässe. Sei es der Eurovision Songcontest oder Muttertag. Memo an mich selbst und euch da draußen – Einfach mal eine Checkliste erstellen mit den jährlichen Terminen, die ich bespielen möchte.
Toll fand ich die Anekdote von Jan, wie er sich für die WM 2006 für sämtliche Spiele passende Rezepte überlegt hatte. Schwierig wurde es wohl als auf einmal Togo in die Gruppenphase Phase einzog. Wer soll das auch ahnen?! haha Seinen Post aus dem fast prähistorischen Digitaltzeitalter findet ihr HIER – Übersicht: Jan kocht WM-Rezepte. 2006. Mega interessant und großen Respekt für die investierte Arbeit in dieses Projekt, echt ein Alleinstellungsmerkmal… Gut, dass das Web nichts vergisst.
Nun sauste ich in die Küche und kramte alle Utensilien für meine Session zusammen. Bei mir gab es sommerliche Geflügelfrikadellen äh Fleischküchle wie der Schwabe sagt mit spicy&crunchy Süßkartoffel Pü. Hat super Spaß gemacht, riesengroßes Dankeschön an meine Küchencrew und unseren König der Anrichte-Techniken Marcus! Danach brach mal wieder das kurzweilige Blitzlichtgewitter in der Küche aus, ehe das Mittagessen startete mit allerlei Köstlichkeiten aus aller Welt.
In den Küchenzeilen stiegen unterdessen die Temperaturen ins Unermessliche. Kurzerhand bebettelten Verónica, Conny und ich bei Marcus um ein Eis. Marcus, ein Mann der Tat, lässt sich nicht lange bitten und zauberte uns ein schnelles Erdbeer-Eis. Ich finde es ja immer todesmutig einen halben Kilo TK Beeren in den Mixer zu knallen. Wohl dem, der gutes Gerät hat.
Mit einem lecker Schälchen Erdbeer Eis erweiterte ich meinen kulinarischen Horizont bei der Wildkräuter Session von Melanie. Weitere Inspiration folgte beim Podcasten für Food Blogger mit Sabine und Leberwurst herstellen mit Thilo!
Orientalische Tapas!
Jan hat vermutlich wieder innerlich einen kleinen Bar Camp Herzinfarkt bekommen als Volker getreu dem Motto der Session aus 1001 und einer Nacht irgendwie auch 1000 und ein Rezept mitbrachte. Naja, kühlen Kopf bewahren & weiterkochen. Außerdem besorgte Jan noch ein paar Helfershände, sodass alle Kleinigkeiten noch rechtzeitig hergezaubert wurden. Okaaay, mit 1-2 Minuten Verspätung!
Joooa und dann? Über den weiteren Abendverlauf hülle ich mal den Mantel des Gins. Nur so viel – Annalena hatte spontane Heißhunger Gedanken zur Mitternacht. Wer kennt es nicht haha So wurden Volker und ich für den nächsten Morgen „verpflichtet“ (wir stehen eben zu unserem Wort) eine kleine Competition zu kochen. Ich habe übrigens erst am nächsten Morgen mitbekommen, dass Volker partout nur Pfannekuchen machen wollte. Najaaa umso besser…
Reutlingen 6:00 in Früh, eine Runde um den Block laufen und die Gedanken um die besten Pancake Rezepte kreisen lassen. „Auf Nummer sicher gehen und Gabis klassische Variante kredenzen ooooder aber meine Quarkpancakes auftischen?“ Entscheidung – pro eigenes Rezept! Das gebietet ja die Fairness… Um Punkt 8:30 nach weiteren Spaziergang durch halb Reutlingen, war ich wieder geistig und kulinarisch ready für den Tag. Lasst die Spiele beginnen.
Ich sagte Annalena Bescheid für den Startschuss und richtete mich in der Küche ein. Kurz danach kam auch Volker reingeschneit. Kopf an Kopf schlugen wir die Eier auf und philosophierten über unseren Teig und kleine Extras. Mal am Rande gefragt – „Volker, du hast doch angefangen mit dem Obst als Schmankerl dazu oder?“ Ach egal, ich weiß es nicht mehr hahaa Ich legte einfach mal los mit einem kleinen Special für die Pancakes. Nennen wir es Mango-Orangen-Creme à la Marcus. Das heißt auf was für einer Basis? Richtig – Gute Mascarpone, soll ja nach was schmecken und schööön cremig sein. Die Competition verlagerte sich an den Herd und die Insta Live Story. „Heeey, ich kann Multitasking?!“ Najaaa mehr schlecht als recht. Entscheidend is‘ schließlich aufm Herd!
So langsam tischten wir auf für die die Jury des Tages. Ich ließ nichts unversucht und holte neben der Mango-Creme, noch diverse Garnitur und natürlich Puderzucker dazu. Das war aber vermutlich der Anfang vom Ende haha Annalena wollte einfach nur Ahornsirup mit Bacon dazu – verdammt! Volker und ich setzen indes auf künstlerische Freiheit, kam bei der Jury nicht sooo ganz an die Message und so mussten wir uns mit einem fairen Unentschieden begnügen.
Weiter geht’s mit dem regulären Programm. Es folgte die Craft Beer Vorkostung alias grandioses Gläser testen mit Spiegelau, was eigentlich einen eigenen Beitrag wert ist. Daher verlinke ich einfach mal ganz effizient den Beitrag von der trinkfreudigen Karen -> Craft Beer Gelüste. Sie hat nämlich sowohl Samstag als auch Sonntag die Sessions besucht und verfügt über unübertroffene Expertise. Candy und Sandra natürlich ausgenommen.
Im Anschluss eine nette Gesprächsrunde mit Sabine und Jay über das „Bloggen 2.0“. Sehr inspirierend ihr Beiden! Habe einiges mitgenommen und den Entschluss für ein baldiges Podcast Projekt gefasst. Aber alles step by step nach dem Blog Re-Design (seid gespannt!) wir haben manchmal fast zu viele Ideen auf diesen Treffen;)
Es folgte mal wieder ein herrliches Mittagessen, mit so vielen verschiedenen Sachen, dass mein Gedächtnis leider versagt. Aber hey, ich habe Bilder!
Danach kramte ich mal wieder Utensilien zusammen für meine zweite Session. Nun wurde bei mir sommerlich gebacken! Es gab Crumble mit Erdbeere, Nektarinen und Orangen (gemogelt sommerlich, aber wir wollen auf dem Camp ja alles verwerten). Dazu eine erfrischende Basilikum-Sahne.
Großes Dankeschön an alle fleißigen Bäcker und Bäckerinnen, hat alles bestens geklappt. Auch wenn Karen etwas rabiat zum Basilikum war;) Spaß hat´s gemacht. Mein Session Rezept findet ihr HIER
Danach folgte noch die traditionelle Abschlussrunde bei Gebäck und Espresso. Dieses mal zusätzlich mit Eiscafé wuhuu Abkühlung konnte man stets gebrauchen an diesen Tagen. Zum Glück gab es die Fächer und diverse Falschen Plose Wasser. Wahlweise Barefoot Wein und/oder Bier;)
Zum Schluss möchte ich mich noch bei Jan und Annalena für die fabelhafte Organisation bedanken! Ich hoffe sehr, dass sich gemeinsam eine Lösung finden lässt dieses einmalige Zusammentreffen unter uns Food Bloggern fortbestehen zu lassen. Auch Danke ich allen Sponsoren für die Unterstützung der Veranstaltung!