Du hast Lust auf ein schnelles Herbstgericht für den Alltag?! 🙂 Dann wird Ofenkürbis genau das Richtige sein.
Hokkaido in Scheiben, Olivenöl, Fetakäse und ab in den Ofen
Dieses Rezept ist wirklich so einfach und schnell, wie es klingt. Ein bisschen Pfiff und zusätzliches Aroma bringe ich mit Thymian, gerösteten Kürbiskernen und gutem Kürbiskernöl rein. Doch alles der Reihe nach, blicken wir einmal in das Rezept.
Rezept für Kürbis aus dem Ofen mit Feta und Co.
Ofenkürbis mit Feta und Thymian
Zutaten
- 1 Hokkaido-Kürbis, gut 1 kg
- 2 rote Zwiebeln
- 100 ml Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- 200 g Fetakäse
- 1 kl. Bund Thymian (optional)
- 1 Bio-Zitrone (optional)
- 50 g Kürbiskerne (optional)
Zubereitung
- Im ersten Schritt den Hokkaido-Kürbis gründlich waschen, halbieren, die Kerne entfernen und dann in 2-3 cm dicke Spalten/Scheiben schneiden.
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
- In einer großen Schüssel die Kürbisspalten samt Zwiebeln nun einmal gründlich mit Olivenöl und einer Prise Salz marinieren. Wer mag kann an dieser Stelle auch noch etwas Knoblauch oder andere Aromaten ergänzen. Ich ergänze hier nun noch gerne etwas frischen Zitronenabrieb sowie den Saft einer halben Zitrone.
- Den Ofen währenddessen auf 200 C Umluft vorheizen. Den Fetakäse abtropfen lassen.
- Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kürbisspalten gleichmäßig verteilen und schließlich nur noch den Fetakäse gleichmäßig drüber verteilen. Im Ofen nun für 20-25 Minuten schön weich backen lassen, der Kürbis darf hierbei ruhig etwas Farbe bekommen.
- Während der Kürbis im Ofen ist, können nun die Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl angeröstet werden. Der Thymian wird gewaschen und die feinen Blätter werden von den großen Zweigen abgezupft (ggf. noch einmal grob durchhacken).
- Kürbis aus dem Ofen holen mit dem Thymian bestreuen. Mit Salz & nun auch etwas Pfeffer dezent nachwürzen bei Bedarf. Außerdem für das besonders runde Kürbisgericht jetzt die Kürbiskerne und etwas gutes Kürbiskernöl über die fertigen Kürbisspalten verteilen/träufeln.
- Portionsweise auf flachen Tellern servieren und guten Hunger!
Mit welchem Kürbis lässt sich Ofenkürbis am besten zubereiten?
Im Prinzip lässt sich so gut wie jeder Kürbis nutzen. Es ist allerdings dann doch ganz praktisch, wenn man die Schale mit essen kann und nicht extra vorab noch schälen muss. Wenn ich mir die Arbeit mit dem schälen mache, dann nehme ich auch gerne mal einen Muskatkürbis.
Ansonsten ginge auch noch der Patisson-Kürbis (mit Schale) oder der Butternut (lieber geschält) sehr gut für die Zubereitung. Wenn du noch mehr über verschiedene Kürbissorten wissen magst, kann ich einen kürzlichen Beitrag von utopia.com empfehlen.
Gibt es noch weitere Abwandlungsmöglichkeiten?
Na klar. Der Kürbis kann auch gerne kombiniert werden mit Kartoffel-Scheiben (am besten mit Rosmarin) oder vielleicht auch als herbstliches/winterliches Ofengemüse mit Rote Beete, Pastinaken oder anderem Wurzelgemüse.
Was mache ich mit den Resten?
Falls wirklich etwas übrig bleiben sollte, ist das überhaupt kein Problem. Der gebackene Kürbis schmeckt auch am Folgetag noch hervorragend (am besten bei Zimmertemperatur) oder der Ofenkürbis wird weiterverwendet als Topping von einem grünem Salat.
Und zu guter Letzt: Es kann auch wunderbar ein Brotaufstrich aus dem weichem Kürbis gemacht werden.
Hunger auf Kürbis bekommen?
Also nix, wie los und ran an den Ofen. Entdecke ein neues „Go-To-Gericht“ für den Alltag im Herbst.