Was mexikanisches zum Frühstück, wie soll das gehen?
Ganz einfach, wir nehmen einfach die leckersten Zutaten aus der mexikanischen Küche beisammen und braten alles in der Pfanne an. Natürlich gibt es Einfach-Nachschlagen-typisch ein paar coole Toppings zu Veredelung.
Die Hauptdarsteller das mexikanische Frühstück
Huevos Rancheros ist im weiteren Sinne durchaus vergleichbar mit dem deutschen Bauernfrühstück – natürlich angepasst auf die mexikanische Esskultur. Daher kommen eben Tomaten, Chilis, Bohnen sowie Koriander und Limette auf die Zutatenliste, anstelle von Kartoffeln, Essiggurken und Speck hierzulande. Dazu reicht man in Mexiko natürlich nicht Brot und Käse, sondern Mais-Tortillas, Avocado und Sauerrahm.
Also ab in die Küche und an die Pfanne. Übrigens: Am Ende des Beitrag gibt es noch einige verwandte Frühstücksideen, die euch ans Herz lege. Scrollt mal runter. Denn dieser Beitrag erscheint im Rahmen der Frühstücksserie „mein wunderbares Frühstück“ auf dem Blog meiner inspirierenden Kollegin Conny.
Mein Rezept für klassische Huevos Rancheros
Huevos Rancheros - Frühstück auf mexikanische Art
Zutaten
- etwas neutrales Pflanzenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1-2 scharfe Chillis
- 1 Dose Mais (oder 2 vakuumierte Maiskolben)
- 1 Dose schwarze Bohnen
- 1 Dose Kidneybohnen
- 1 Dose gehackte Tomaten
- etwas Wasser
- 2 Eier
- 4 Tortillas (idealerweise aus Maismehl)
- Salz
- Prise brauner Zucker
- geräuchertes Paprikapulver (optional)
- Zum Servieren:
- frischer Koriander (optional)
- Limetten (optional)
- Sauerrahm (optional)
- Avocado (optional)
- Nachos (optional)
Zubereitung
Inhalte des Beitrags: Was möchtest du wissen? Direkt zum Rezept?
- Zur Vorbereitung all die Dosenprodukte abgießen. Zudem Zwiebeln und Knoblauch ganz fein würfeln; Chilis in feine Streifen schneiden.
- Dann kann es schon losgehen: Etwas Öl in einer tiefen Pfanne heiß werden lassen. Zwiebeln, Knoblauch und Chilis beigeben, ca. 3 Min. andämpfen. Den Mais im Anschluss auch gerne noch etwas Farbe nehmen lassen.
- Nun alles mit den Dosentomaten ablöschen und mit den abgetropften Bohnen auffüllen. Ein Schluck Wasser hinzugeben (von der Menge der Dosentomaten abhängig), damit alles schön einkochen kann. Im Anschluss alles 15-20 Minuten auf niedriger Temperatur vor sich hinknöcheln lassen.
- Die Masse schließlich mit einer Prise brauner Zucker (hilft gegen die Tomatensäure), Salz, Paprikapulver und ggf. einem Spritzer Limettensaft abschmecken.
- Abschließend in die Tomatensauce für die Eier mit einem großen Kochlöffel Vertiefungen eindrücken und die aufgeschlagenen Eier in die Vertiefungen gleiten lassen. Nun zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten stocken lassen oder schiebt die Pfanne für 5 Minuten bei 150 C Umluft in den Ofen.
- Zum Servieren (jetzt kommen viele leckere optionale Komponenten) eine Avocado in Streifen aufschneiden und mit Limettensaft beträufeln; etwas Koriander hacken und etwas Sauerrahm mit Limettensaft verrühren. Außerdem die Tortillas in einer Pfanne ohne Öl (einfach nach Packungsangabe) kurz anbräunen.
- Schließlich die Pfanne aus dem Ofen holen. Je 1-2 Tortilla-Fladen auf einen Teller geben, etwas von der Huevos Rancheros-Masse samt Ei darauf verteilen, eine halbe Avocado darauf drapieren, einen Klecks Schmand dazu geben und sofort servieren.
- Wer noch etwas Crunch haben möchte, könnte auch noch ein paar Nachos über das Gericht verteilen oder separat dazu reichen.
Noitzen
Hilfsmittel & Utensilien: große tiefe Pfanne
Ideen für Abwechslung – Eierspeisen und Bauernfrühstücke aus aller Welt
Die liebe Conny hat sich mal wieder richtig ins Zeug gelegt und in den letzten Wochen wieder diverse Beitrage rund um das Thema kreatives und genussvolles Frühstück zusammengestellt. Ich habe für euch mal drei verwandte Kreationen rausgesucht:
1. Huevos Habanoros
Eine lateinamerikansiche Abwandlung von meinem Rezept sind die Huevos Habaneros nach Connys Art. Ebenfalls eine Tomatenpfanne, aber statt Bohnen & Mais mit viel Paprika und noch mehr Chilis. Wer es scharf mag, sollte hier einmal in das Rezept reinschauen.
2. Cilbir – Pochierte Eier auf Joghurt
Du stehst auf Eierspeisen und speziell pochierte Eier? Dann ist dieses Rezept für Cilbir definitiv auch einen Versuch wert. Es ist quasi die orientalische Art des Egg Benedict 😉
3. Menemen – das türkische Bauernfrühstück
Du stehst auf Spitzpaprika und Sucuk. Dann hat Conny das passende Menemen-Rezept auf ihrem Blog.
Doch einmal ganz was anderes frühstücken nächstes Wochenende?
Kein Problem auf Facebook hat Conny mit weiteren Bloggerkollegen/Innen einige weitere Ideen gesammelt. Schaut doch einmal vorbei…