Ist das Frühstück denn nun eigentlich wirklich die wichtigste Mahlzeit des Tages?
Wir alle kennen sie die Floskeln und Binsenweisheit – man solle Morgens frühstücken wie ein Kaiser! Oftmals wird dieser Spruch von selbsternannten Gurus mit vielen Kalorien und großen „Sünden“ in der Früh gleichgesetzt, was ich sehr schade finde, denn das macht sicherlich keine große Lust auf ein leckeres Frühstück. Es ist Zeit für eine neue Denke: Ernährungswissenschaftlich mag das Frühstück zwar nicht die wichtigste Mahlzeit des Tages sein, ABER:
Das Frühstück ist und bleibt die SCHÖNSTE Mahlzeit des Tages!
Wie wäre es den Spruch vom Kaiser beim Frühstück mal umzudeuten im Sinne von kaiserlich genießen und sich Zeit nehmen für das Frühstück am Morgen. Ich bin der festen Ansicht – „So wie du in den Tag startest, so wird dein Tag.“
Ein Teil meiner Abendroutine ist sogar mir schon einmal (gedanklich) zurecht zu legen, was ich Morgen wieder Leckeres essen darf – MEGA. Mit einem goldbraunen Pancake im Kopf als erste Belohnung des Tages, springt man förmlich aus dem Bett! Keine Zeit fürs Frühstück? Alles eine Sache der Gewohnheit, ich habe jeden Morgen einen festen Timeslot für mein Frühstück!
I. Pancakes, Pfannekuchen, Waffeln und Co.
Legen wir los mit Pancakes, meinen persönlichen Frühstücksfavoriten und meinem Empfinden nach werden sie im deutschen Raum immer populärer.
Pancakes Please!
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Quark Pancakes mit Orangenkompott
Bei meinen Lieblings-Pancakes arbeite ich mit viel Quark und Eiweiß in der Pancake-Masse, hierdurch werden sie wunderbar fluffig und sind nicht zu mächtig um noch etwas vom „obligatorischen“ Ahornsirup darüber zu geben oder ein leckeres Kompott dazu zu kombinieren.
Quark Pancakes mit Orangenkompott – EINFACH NACHSCHLAGEN
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Kürbispancakes mit Quarkcreme
Pancakes lassen sich auch ganz wunderbar auf Kürbis-Basis zubereiten. Das nachfolgende Foto ist eines meiner Lieblingsbilder hier auf dem Blog, kein Wunder – bei Pancakes gebe ich mir spätestens seit meinem Topfgeldjäger-Auftritt (siehe Podcastfolge 03) immer besonders Mühe haha
Kürbispancakes mit Quarkcreme – EINFACH NACHSCHLAGEN
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Amerikanische Buttermilch-Pancakes!
Hierfür war ich Gabis Blog USA-kulinarisch unterwegs. Ihre Seite ist schlicht die beste Inspirationsquelle, wenn man auf der Suche nach typisch amerikanischen (Grund-)Rezepten ist.
Zum Rezept: Buttermilk Pancakes – @usa-kulinarisch
Dann gehen wir über zu den deutschen Pfannekuchen! Nicht minder lecker
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Ofenpfannekuchen mit Beeren oder Apfel
Pfannekuchen vom Blech? Ja – das geht sehr gut und ist eine super entspannte Zubereitungsmethode, wenn man zum Frühstück nicht noch viele Pfannen und Töpfe bewegen möchte. Sonja von Cookie und Co präsentiert auf ihrem Blog direkt 2 Varianten hierfür. Einmal mit frischen Heidelbeeren und alternativ eine Variante mit gehobelten Äpfeln!
Zum Rezept: Ofenpfannkuchen mit Heidelbeeren – @Cookie und Co
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Erdnuss Dutch Baby mit Zimt-Quark und karamellisierter Ananas
Und noch einmal Pfannekuchen aus dem Ofen! Die Beonderheit bei der Dutch-Variante ist jedoch, dass der Pfannekuchen mit gut Öl erst einmal in der Pfanne angebraten wird. Dazu reicht Julia einen leckeren Zimt-Quark und Ananas, die sogar noch extra mit Vanillezucker karamellisiert wurde.
Zum Rezept: Erdnuss Dutch Baby mit Zimt-Quark und karamellisierter Ananas – @Törtchenfieber
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Apfelpuffer / Apfelküchlein / Apfelpfannekuchen
Meine Pfannekuchen-Abwandlung integriert sehr viel Apfel – geht fast in Richtung „Apfel-Rösti“- super lecker und – wenn man mit der Vanillesauce nicht übertreibt – eine verhältnismäßig schlanke Variante dieser tollen Mehlspeise.
Apfelpuffer mit Vanillesauce – EINFACH NACHSCHLAGEN
Waffeln gehen immer…
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Sauerrahm-Waffeln mit heißen Kirschen
Bei meinem Waffeln-Grundrezept greife ich auf Sauerrahm und ganz viel Eiweiß zurück. Die Waffeln werden außen schön knusprig, innen sind sie weich und schön fluffig. Meine Standardbeilage ist seit Kindheitstagen heiße Kirschen!
Sauerrahm-Waffeln mit heißen Kirschen – EINFACH NACHSCHLAGEN
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Süßkartoffelwaffeln mit Oberskren und Lachs
Waffeln kann man durchaus auch mal in herzhaft versuchen. Ein tolles Frühstücks-taugliches Beispiel liefert Verena auf ihrem Blog mit Süßkartoffelwaffeln, welche mit einer Meerrettich-Creme und Räucherlachs gekrönt werden.
Zum Rezept: Süßkartoffelwaffeln mit Oberskren und Lachs @Sweets & Lifestyle
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Briochewaffeln mit Eggs Florentine
Noch eine herzhafte Waffel zum Frühstück habe ich in den Frühstückswelten vom Blog Kleiner Kuriositätenladen gefunden. Brioche-Waffeln sind ja schon etwas besonderes, aber als ob das nicht genug wäre gibt´s on top ein Egg Benedict. Die rote Farbe vom Ei kommt durch den Kochvorgang im Rotweinsud. Ein Sonntags-Frühstück zum Beeindrucken und Genießen.
Zum Rezept: Briochewaffeln mit Eggs Florentine @Kleiner Kuriositaetenladen
II. Herzhaftes Frühstück
Süß ODER herzhaft? Für mich macht es der Mix aus gestern süßes, heute herzhaftes Frühstück, doch jedem das Seine. Nun gibt es reichlich Ideen, die ein (kurz) darauffolgendes Mittagessen fast überflüssig machen. Alleine wenn man sich die verschiedenen Abwandlungen von Eierspeisen anschaut kann man so einiges rausholen…
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Menemen – türkisches Bauernfrühstück
Türkisches Rührei? Noch nie gehört? Dann wird´s Zeit, Conny hat ein wunderbares Rezept des sogennanten „Menemen“ online gestellt. Eine Art Paprika-Rührei, die ich auch schon öfters in der Art gemacht habe. Wobei – um an das Original heranzukommen, solltet ihr wie im Rezept die klassische, grüne oder rote Spitzpaprika aus der Türkei nehmen.
Zum Rezept: Menemen – türkisches Bauernfrühstück @Mein wunderbares Chaos
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Deftiges (deutsches) Bauernfrühstück
Bauernfrühstück gibt es natürlich auch in deutschen Landen. Hier darf ordentlich Kartoffel und Schinken natürlich nicht fehlen – ein deftiges Frühstück, um in den Tag zu starten. Gerne hergenommen als Kater-Frühstück. Fehlt nur noch etwas Rollmops haha
Beim klassischen deutschen Bauernfrühstück bilden Bratkartoffeln (gerne aus Kartoffeln vom Vortag) mit Speck die Grundlage, welche dann überbacken werden mit aufgeschlagenen Ei, die Eimasse soll hierbei nur leicht stocken.
Zum Rezept: Deftiges Bauernfrühstück @Samstagsfrühstück
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Schnittlauch-Rührei mit Pfifferlingen
Rührei braten kann auch eine Kunst sein oder? Lange habe ich an meinem perfekten Rührei getüftelt. Im verlinkten Blogpost verrate ich meine persönlichen Geheimnisse und liefere die Anleitung zu einem leckeren Rührei mit frischen Pilzen. Am liebsten nehme ich hierfür frische Pfifferlinge, sobald es die Saison erlaubt.
Perfektes Schnittlauch-Rührei mit Pfifferlingen – EINFACH NACHSCHLAGEN
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Frühstücks-Burger mit Rösti und Rührei
Eine Verbindung aus deutscher und amerikanischer Küche habe ich durch diesen „Breakfast Burger“ entwickelt. Die laffen Burger Brötchen werden ersetzt durch frische Kartoffelrösti, für Würze sorgt frischer Rucola (nunja „eingedeutschter“ Salat), Kräuterquark und eine Paprika-Creme, außerdem kommt für das Frühstücks-Gefühl noch etwas Rührei auf den Burger.
Achja – Fleisch, also einen klassischen Burger Patty habe ich auch versteckt über dem Salat. Etwas „Bastel-Arbeit“, aber es lohnt sich – meine damaligen Mitbewohner in Michigan waren begeistert.
Frühstücks-Burger mit Rösti und Rührei – EINFACH NACHSCHLAGEN
III. Süßes Frühstück
Ein kleiner süßen Nachtrag zum Frühstück & Brunch – ihr seht ich mag süße Köstlichkeiten! Man muss ja nicht jeden Tag ausgiebig schlemmen, doch es sind ohne Frage unglaublich leckere Gerichte, die so manchen verregneten Sonntagmorgen kulinarisch erhellen können.
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Kaiserschmarren mit Joghurt, gegrillten Nektarinen und Thymiansauce
Kaiserschmarren muss ich einfach noch vorschlagen als Liebhaber der Österreichisch-Ungarischen Küche. Gerne ganz klassisch mit Zwetschgeschnröster (oder Marille) oder auch einmal in einer kreativen Varianten, wie nachfolgend mit gegrillter Nektarinen und Thymian-Sauce.
Kaiserschmarren mit Joghurt, gegrillten Nektarinen und Thymiansauce- EINFACH NACHSCHLAGEN
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Knuspriges French Toast
Armer Ritter, Rostige Ritter, Semmelschnitten – ich finde ja „French Toast“ klingt am attraktivsten. Ich habe diesem Gericht sogar schon eine Podcast-Folge gewidmet. Ein Knaller auch in Sachen Resteverwertung von altem Weißbrot und süß und herzhafter Ausführung zuzubereiten.
Zum Rezept: French Toast @Kleiner Kuriositaetenladen
Warmer Griesbrei zum Frühstück? Wer kann da schon nein sagen… Am liebsten mit Zimtzucker ODER mit frischen Himbeeren aus dem Garten, das sind Kindheitserinnerungen für mich. Ein schnelles und einfaches Frühstücksgericht zum genießen.
Zum Rezept: Griesbrei mit Obst @Lanis Lecker Ecke
IV. Brot und Gebackenes
„Wer geht die Brötchen holen?“ war gestern! Heutzutage wird selbst gebacken zum Frühstück. Ein Trend, den ich natürlich total genial finde, denn mit etwas Kreativität kann man so manche Köstlichkeit zaubern, die einem keine Bäckerei liefern kann.
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Süßer Birnenstrudel oder salziger Birnenstrudel
So bin ich zum Beispiel in der Bäckerei ums Eck sicherlich noch nicht auf diesen Birnstrudel (in zweierlei Variation) gestoßen. Eine geniale Idee vom Blog „Lenas Food for Friends“.
Zum Rezept: Süßer Birnenstrudel oder salziger Birnenstrudel @Lenas food for friends
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Quarkbrot mit Chia Samen
Jetzt wird es trendig. Wir backen low-carb – mit ganz viel Eiweiß und Chiasamen! Da ich eh ein großer Fan von Quarkstollen bin kann ich mir diese Brotvariante mit Null-Komma-Null Gramm Zucker (von der Marmelade mal abgesehen) super vorstellen.
Zum Rezept: Quark Brot mit Chia Samen @delicous stories
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Mohnhörnchen aus Dinkelmehl
Croissants, Hörnchen und Co. lassen sich nicht selbst backen? Von wegen! Sonja zeigt auf ihrem Blog, wie es funktioniert. Sehen diese Hörnchen nicht herrlich aus?
Zum Rezept: Mohnhörnchen aus Dinkelmehl @Cookie & Co.
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Leichte Frühstücks-Croissants mit Joghurt
Croissants enthalten normalerweise ordentlich Butter, doch daheim lässt sich auch eine schlanke Variante backen. Für ein gesundes Frühstück würde ich mich sehr gerne an diesen leichten Croissants mit ganz viel Joghurt im Teig bedienen.
Zum Rezept: Leichte Frühstücks-Croissants mit Joghurt @Annalenas Heartbeat
V. Aufstriche zum Frühstück
Jeden Morgen – Tag aus, Tag ein – die immer selbe Salami oder die ewig gleiche Marmelade? Da kann ich ganz schnell Abhilfe schaffen mit ein paar Anregungen für leckere, selbstgemachte Aufstriche. Ein Trend, der schwer im Kommen ist und zurecht im Kommen ist, da man hierdurch ein simples Brot oder eine einfache Semmel zu ganz was Besonderen machen kann!
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Dreierlei hausgemachte Aufstriche
Ich lege direkt mal los mit drei herzhaften Aufstrichen über Paprika-Quark, Mandel-Guacamole hin zu einer Lachscreme und ihr seht schon: Es muss nicht immer Fleisch zum Frühstück sein, wenn man ein bisschen Kreativität walten lässt.
Dreierlei Aufstriche – Lachscreme, Mandel Guacamole, Paprika Quark – EINFACH NACHSCHLAGEN
- Rote Beete-Erdnuss-Pesto
Auch vegane Aufstriche können unglaublich würzig und pikant sein, wie folgendes Rote-Beete-Erdnuss-Pesto beweist. Pesto mal aufs Brot zu schmieren ist wirklich eine herrliche Idee. Why not?!
Zum Rezept: Rote Beete-Erdnuss-Pesto @Food Likers
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Erdbeer-Butter
Nach all den gesunden Alternativen in dieser Kategorie, kann zum Schluss noch ein bisschen gesündigt werden. Bei einer süßen Erdbeer-Butter von der lieben Marion vom Unter Freunden Blog. Ja ihr habt richtig gehört – Erdbeer-BUTTER! Quasi in der Zubereitung wie ein Kräuterbutter nur eben mit einer Fruchtbasis statt Kräutern, was eine tolle Idee!
Zum Rezept: Erdbeer-Butter @UnterFreundenBlog
VI. Müsli, Bowls und Co.
Mit Bowls kann ich ehrlich gesagt nicht sooo viel anfangen, aber ich habe ein paar geniale Rezepte im Petto, die auch mir schmecken. Getreu dem Motto – nur das Leckerste vom Leckersten und nicht die „Instagram-Optik“ an Eins, weil ja jeder gerade seine Frühstücks-Bowl machen „muss“.
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Kokos-Mandel-Granola mit Kakao
Los lege ich daher mit einem klassischen Müsli, WOBEI… Was heißt klassisch? Mit dem Müsli, wie man ihn aus dem Supermarkt kennt, ist die selbstgemachte Kokos-Mandel-Kakao Variante von Ilona sicherlich nicht zu vergleichen. Checkt unbedingt mal ihr Rezept auf ihrem Blog, denn auch beim Frühstück sollte es heißen No Fast Food Today!
Zum Rezept: Kokos-Mandel-Granola mit Kakao @nofastfoodtoday
- Kokosmilch Couscous mit karamellisierten Nüssen und Granatapfelkernen
Eine geniale Idee, die mir aus Wien netterweise zukommentiert wurde. Ich bin begeistert. Coucous mit Kokosmilch quellen lassen, karamellisierte Nüsse und frische Granantapfelkerne dazu und fertig ist ein vitales Frühstück für den Alltag.
Zum Rezept: Kokosmilch Couscous mit karamellisierten Nüssen und Granatapfelkernen @dinner4friends
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Bircher Müsli
„Omas Overnight Oats“. Ein Klassiker, den es wohl immer geben wird – BIRCHER MÜSLI, da können noch so viele kulinarische Erscheinungen kommen und gehen.
VII. Trendiges Frühstück
Immer mal wieder gehen neue Gerichte auf Pinterest total durch die Decke und ich denke mir: „Warum ist auf einmal die ganze Timeline voll mit diesen Ideen?“ Irgendwann gibt man sich dann aber ran und denkt so sich „WOW – tolle Geschichte, da hat mal wer um die ecke gedacht oder was feines aus seinem Urlaub mitgebracht“.
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Toastmuffins mit grünem Spargel
Oftmals sind viele trendige Frühstücksideen sogar unglaublich unkompliziert, wie diese Toastmuffins. Einfach Toast platt rollen, in die Muffinsform auslegen, Ei reinschlagen und ab in den Ofen. Noch toller – mit etwas Bacon & Käse und noch, noch toller mit ein paar grünen Spargelstangen.
Toastmuffins mit grünem Spargel – EINFACH NACHSCHLAGEN
- Shakshuka in ALLER Variation
Shakshuka – DAS Frühstücksgericht unter Foodies schlechhin habe ich derzeit das Gefühl. Für alle, die es tatsächlich noch nicht kennen sollten, es handelt sich um eine orientalische Tomatenpfanne (toll gewürzt mit Kreuzkümmel, Zimt, frischer Koriander etc.), in welcher ein paar Eier poschiert/stocken gelassen werden.
Shakshuka ist nicht umsonst das Nationagericht Israels, eine tolle Geschichte für den Alttag – bereite ich mir mindestens einmal die Woche zu. Nachfolgend eine Variante vom Blog Küchenflug, die mit Fetakäse verfeinert wird. Etwas Weichkäse oder Sauerrahm dazu zu geben kann in der Tat nicht schaden, denn Shakshuka wird klassischerweise scharf abgeschmeckt.
Zum Rezept: Persisches Shakshuka mit Feta @Küchenflug
VIII. Wenn´s schnell gehen muss
Zum Schluss habe ich noch zwei Ideen für euch, wenn es mal schnell gehen soll und man dennoch etwas Warmes im Magen haben möchte.
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Frühstücks Baguette
Den ersten Hit habe ich auf dem Blog Isar-Kitchen gefunden: Brötchen aufschneiden, nach eigenem Gusto befüllen und einmal knusprig aufbacken. Der leckere Snack aus dem Ofen, wenn es mal schnell gehen muss.
Zum Rezept: Frühstücks Baguette @IsarKitchen
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Omlette mit Schinken & Käse
Ebenfalls in 10 Minuten gemacht ist ein leckeres Omelette. Vermutlich eines der meistgekochten Gerichte meinerseits und das nicht nur am Morgen! Ihr könnt nach Herzenslust kombinieren mit verschiedenen Gemüsesorten als Füllung und bei alle dem vollkommen low-carb bleiben, wenn ihr wollt…
Zum Rezept: Omlette mit Schinken & Käse @Mein wunderbares Chaos
Sooo, euer Frühstücks-Kaffee dürfte nun ausgetrunken sein;) und ich mache einen Strich unter diese Liste. Ich denke bei diesen 28 Frühstücksideen sollte für jeden Geschmack etwas dabei gewesen sein. Was ist euer Favorit?
Wenn gar nichts mehr hilft?
Abschließend bin ich noch mein Worst-Case-Frühstück schuldig, also wenn ich einmal total Tohuwabohu habe und es wirklich nur für die erste Tankstelle vor der Autobahnauffahrt oder den Kiosk am Bahnhof reicht. DANN schnappe ich mir: Ne (Butter)milch, ne Banane und eine Packung Studentenfutter haha Improvisiert aber dennoch halbwegs ausgewogen.
Kaiserlich Frühstücken im Einfach Nachschlagen Sinne wie eingangs beschrieben ist mir aber eindeutig lieber! Probiert es auch aus!