*Zubereitungszeit: etwa 45 min
Grundzutaten (4 Pers.):
- 120 g Mehl
- 225 ml Milch
- 1 EL brauner Rum o. Rum-Aroma (optional)
- 40 g flüssige braune Butter
- 4 Eigelb
- 4 Eiweiß
- 1 Vanilleschote (alternativ Vanille-Aroma)
- Prise Salz
- 100 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 3-4 EL Butter für die Pfanne
- Prise Salz (optional)
- Puderzucker
- 200 g Walnusskerne
- 1 Becher Schlagsahne
- 100 g Mascarpone
- 250 g Griechischer Joghurt
- 1 Zitrone
- 1 Orange
- 2 EL Honig
- 1 kl. Bund Zitronenthymian
- 1 EL Butter
- 4 Nektarinen
- 1 Zitrone
- 1 EL flüssiger Honig
- Pflanzenöl für die Grillpfanne
Arbeitsschritte:
Herstellung Kaiserschmarren-Teig:
- Zunächst 40 g Butter zerlassen und abkühlen lassen.
- Im zweiten Schritt die Eier trennen. Hierfür 4 Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelb mit 100 g Zucker schaumig rühren, Milch, Mehl und Backpulver unterrühren. Vanilleschote auskratzen, zur Masse geben, genauso wie den Rum/Aroma sowie die zerlassene Butter und noch einmal umrühren. Final den Eischnee vorsichtig unterheben.
Ausbacken Kaiserschmarren:
- In einer großen Pfanne bei milder Hitze 1 EL Butter aufschäumen lassen und den Teig hineingießen (etwa 1,5 cm hoch). Nur für gut 2 Minuten leicht stocken lassen und dann die Pfanne für 8 bis 10 Minuten bei 180°C (Ober-/unterhitze + Grillstufe für die letzten Minuten) in den vorgeheizten Backofen geben und fertig garen. Durch die Grillfunktion bräunt im Ofen auch die Oberfläche schön.
Herstellung der Joghurt-Masse:
- Währenddessen die Schlagsahne schaumig schlagen. Den Griechischen Joghurt mit Mascarpone glatt rühren, mit dem Mark der ausgekratzten Vanilleschote, 2 EL Zitronensaft und etwas Zitronenabrieb nach Gusto, 50 ml Orangensaft und 2 EL Orangenabrieb sowie ca. 50 g Puderzucker abschmecken. Abschließend nur noch die Schlagsahne unterheben.
Nektarinen, Thymiansauce, Walnüsse:
- Die Nektarinen waschen, halbieren und entkernen. Den Zitronensaft mit dem Honig verrühren und damit die Schnittflächen bepinseln. In einer leicht geölten Pfanne (am besten eine Grillpfanne) rundherum ca. 8-10 Minuten grillen.
- Den Thymian waschen, Blättchen vom Zweig zupfen und fein durchhacken. In einer kleinen Pfanne 1 EL Butter und 2 EL Honig schmelzen, den gehackten Thymian dazu geben. Außerdem 2-3 EL Zitronensaft und ein wenig Zitronenabrieb dazugeben, für 2 min leicht reduzieren lassen (zwischendurch umrühren, damit sich die Butter nicht trennt) und schon ist die Sauce fertig.
- Ofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Die Walnüsse darauf geben, mit ordentlich Puderzucker und einer leichten Prise Salz (so hat man eine leichte salzige Note in den eigentlich süßen Nüssen) bestäuben und im Ofen karamellisieren lassen. Je nach Ofen reichen hier 3-4 min vollkommen aus (der Ofen ist ja bereits vorgeheizt nachdem der Schmarren ausgebacken wurde), einfach im Auge behalten und in der Mitte der „Röstzeit“ einmal wenden.
Letzte Schritte und Anrichten:
- Den fertigen Schmarren aus den Ofen holen, auf ein Schneidebrett stürzen und mit 2 Gabeln in Rauten reißen.
- In der Pfanne wieder etwas Butter aufschäumen lassen. Die Schmarrenstücke in die Pfanne geben und sofort mit Puderzucker bestäuben. Dann einmal gut durchschwenken oder mit einem Wender nachhelfen. Von der anderen Seite nochmals bestäuben und wieder wenden. Der Schmarrn sollte nun langsam bei mittlerer Hitze schön karamellisieren.
- Die Schmarrenstücke auf Teller verteilen, für 1-2 Minuten abkühlen lassen, sodass der Karamell außen knusprig wird.
- Abschließend den Schmarrn noch einmal leicht mit Puderzucker bestäuben, die Joghurtmasse in einen Spritzbeutel füllen (optional, ansonsten halt mit Löffel), auf die Teller je drei dicke Tupfen verteilen, daneben die gegrillten Nektarinenhälften verteilen, die Thymian-Honigsauce darum löffeln.
- Den Schmarrn mit Puderzucker bestäuben und den Joghurt mit den Karamellnüssen toppen. Mit je einem Thymianzweig garnieren und servieren.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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