Herbstlicher Zwiebelkuchen mit Kürbis
Zutaten
- Für den Hefeteig:
- 250 g Mehl
- 250 g Dinkelmehl
- 300 ml Milch
- ½ Würfel frische Hefe (21 g)
- 60 g Butter
- ½ EL Salz
- etwas Honig
- Für den Belag:
- 1 kg (rote) Zwiebeln
- 2 Becher Saure Sahne
- 3 Eier
- 150 g geriebener Käse
- Salz & Pfeffer
- etwas frisch geriebene Muskatnuss
- handvoll frischer Thymian
- 500 g Butternut Kürbis - Kürbis Variante
Zubereitung
Für den Hefeteig:
- Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte formen. Die Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe in der Hälfte der lauwarmen Milch auflösen und in die Mehlmulde gießen. Honig hinzugeben und abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Nach den 30 Minuten – Die Butter in der restlichen Milch schmelzen. Anschließend mit dem Salz in die Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührers verkneten und anschließend per Hand noch kurz durchkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort wiederum mindestens eine Stunde gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft vorheizen).
Für den Belag:
- Variante klassisch: Die Zwiebeln halbieren und in dünne Streifen schneiden. Speck fein würfeln, und die erste Hälfte hiervon in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten. Die Hälfte der Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten. Diesen Vorgang mit dem restlichen Speck und den Zwiebeln wiederholen. Hierdurch bekommt der Zwiebelkuchen seine angenehme Süße.
- Variante Kürbis: Die Zwiebeln halbieren und in dünne Streifen schneiden und die erste Hälfte hiervon in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten. Diesen Vorgang mit dem restlichen Zwiebeln wiederholen. Hierdurch bekommt der Zwiebelkuchen seine angenehme Süße. Der Butternut-Kürbis wird währenddessen geschält, entkernt und relativ fein geraspelt oder in sehr dünne Streifen geschnitten. Anschließend die Kürbismasse leicht salzen.
- Saure Sahne, geriebenen Käse und Eier in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Die abgekühlte Zwiebeln unterrühren.
- Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Belag gleichmäßig darauf verteilen. (Bei der Kürbis-Variante kommen nun noch der geraspelte Kürbis on-the-top auf den Zwiebelkuchen). Im Ofen etwa 20–25 Minuten backen.
- Falls der Zwiebelkuchen zu dunkel wird, kurz vor Ende der Backzeit mit etwas Alufolie abdecken.
- Vor dem Servieren etwas Thymian fein hacken. Den Zwiebelkuchen aus dem Ofen holen und mit den frischen Kräutern bestreuen. Bei der Kürbis-Variante kann man auch noch super etwas Kürbiskernöl oder geröstete Kürbiskerne drüber streuen.
- Eignet sich sowohl direkt warm zum Essen oder als Snack für unterwegs.