*Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten
Zutaten (für 4 Personen):
- 2 Schalotten
- 1 rote Chillischote
- 50 frischer Ingwer
- 350 g Rhabarber
- 200 g Erdbeeren
- 75 g Brauner Zucker
- 125 ml Weißweinessig
- 2 Flocken Butter
- Salz, Pfeffer
- 1 kg weißer Spargel
- 20 g Butter
- 1 Prise Zucker, Salz
- 1 kl. Bund Koriander
- 200 g Schafskäse
- Olivenöl
Arbeitsschritte:
- Sinnvoll ist es, mit dem Chutney anzufangen, da dieses gut 20 min köcheln muss. Rhabarber putzen, waschen, ggf. zähe Haut von den Rhabarberstielen abziehen, Blätter abtrennen und die Stangen in Scheiben schneiden. Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und vierteln. Schalotten schälen und ebenfalls fein würfeln. Ingwer schälen und hacken; Chilli waschen, entkernen und fein hacken.
- Zucker mit 2 EL Wasser (sodass der Karamell nicht anbrennt) in einer Pfanne schmelzen, hell karamellisieren lassen und die Butter dazugeben. Dann die Zwiebeln, Chilis, Rhabarber und den Ingwer dazu. Umrühren bis alles mit etwas vom Zuckerkaramell überzogen ist. Mit Salz, Pfeffer würzen, die Orangenschale hinzugeben und schließlich mit dem Saft der Orange und 100 ml Weißweinessig ablöschen.
- Im offenen Topf bei schwacher bis mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Möglichst wenig umrühren, dann zerfallen die Rhabarberstückchen nicht so sehr. Nach etwa 15 min Kochzeit die Erbeeren hineingeben, da diese sonst gänzlich zerfallen würden.
- Während das Chutney nun köchelt den Spargel schälen, das untere holzige Ende abschneiden und in Stücke schneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Spargel darin unter Wenden 8–10 Minuten braten (darf ruhig etwas Farbe nehmen). Final mit einer Prise Salz und Zucker würzen. Den Koriander waschen, trocken schütteln und grob durchhacken. 2 Flocken Butter in die Pfanne geben, aufschäumen lassen, Koriander dazugeben und einmal durchschwenken.
- Parallel den Schafskäse zerbröseln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben sowie mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Im Backofen 5–7 Minuten auf hoher Temperatur (Grillstufe) in den Ofen geben, herausnehmen.
- Final nun nur noch das Chutney mit Salz/Pfeffer abschmecken und den Spargel mit dem gratinierten Schafskäse auf großen Tellern anrichten. Das warme (oder leicht abgekühlte) Chutney dazureichen
Probier es doch selbst…einfach NachschlagEn!
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