Ich hoffe dieser mediterrane Kartoffelsalat ist mit deinem Weltbild vereinbar. Schließlich ist das Thema Kartoffelsalat ja fast schon eine Glaubensfrage. 😉 Hauptsächlich geht es dabei um die folgende Entweder-Oder-Frage:
Norddeutsch würzig mit Majo und Ei oder lieber süddeutsch etwas leichter mit Essig-Öl-Marinade?
Ich vermute mal, wenn du auf diesen Beitrag geklickt hast, wirst du wahrscheinlich eher auf der Essig-Öl-Seite stehen. 😉 Und in der Tat: Ich habe mir heute eine ganz leichte, sommerliche Essig-Olivenöl-Variante überlegt – quasi ein mediterraner Kartoffelsalat. Ganz wichtig ist hierbei die Kombination aus Feta Käse und frischer Minze. Das bringt einen tollen Piff in den Salat.
Am Ende des Beitrags habe ich noch weitere Tipps für mögliche Abwandlungen des Basis-Rezeptes. Doch an dieser Stelle zuächst direkt rein in das Rezept.
Das Rezept – Mediterraner Kartoffelsalat
Mediterraner Kartoffelsalat mit Feta und Minze
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 1-2 rote Zwiebeln
- 5 EL Olivenöl
- etwa 250 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Weißweinessig
- Salz, Pfeffer
- Zucker
- 1-2 EL Senf (mittelscharf)
- 200 g Fetakäse
- 1 Bunde frische Minze
- 50 g Pinienkerne (oder Sonnenblumenkerne)
Zubereitung
- Die ungeschälten Kartoffeln mit kaltem, gut gesalzenen Wasser in einem großen Topf aufsetzen und bei mittlerer Hitze 25-30 min weich kochen lassen.
- Dann die Zwielbel(n) würfeln und in einem Topf mit 2 EL Olivenöl glasig dünsten, die abgemessene Gemüsebrühe dazugießen und heiß werden lassen. Im Anschluss mit Essig, Salz & Pfeffer, 1 Prise Zucker und knapp 2 EL Senf schön würzig abschmecken.
- Kartoffeln abgießen, für einige Minuten ausdampfen und etwas abkühlen lassen. Sobald sich die Kartoffeln einigermaßen anfassen lassen (sie müssen leider wirklich noch ordentlich Temperatur haben) geht es ans Schälen. Nach dem Schälen die Kartoffeln direkt in mittelfeine Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Sobald alle Kartoffeln geschält und geschnitten sind, können diese mit der warmen „Essig-Brühe“ übergossen werden. Der Salat sollte nun mindestens 30 Minuten durchziehen; gerne auch über Nach wer die Zeit hat.
- Im letzten Schritt vor dem Servieren den Feta Käse abtropfen lassen und leicht zerbröseln; die Minze waschen, die Blätter vom Zweig zupfen und vorsichtig, grob durchhacken; die Pinienkerne (oder Sonnenblumenkerne) in einer beschichteten Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten.
- Die besagten Komponenten final in die Salatschüssel geben. Nun alles vorsichtig durchschwenken; am besten aus dem Handgelenk die gesamt Schüssel durchschwenken oder aber mit großen runden Bewegungen mit einem großen Salatlöffel von außen her die Masse vermengen.
- Abschmecken mit ggf. noch einmal etwas Salz, Pfeffer und das restliche Olivenöl vor dem Servieren über den Salat träufeln.
Was würde sonst noch gut passen für diesen mediterranen Kartoffelsalat?
- Getrocknete Tomaten oder schöne, sonnengereifte Sommertomaten
- Und dann bei der „tomatigen Variante“ vllt lieber Basilikum statt Minze
- Griechische Oliven
- Frischer Rucola-Salat für noch etwas mehr Würze
- Statt Feta könnte ich mir auch eine Variante mit Parmesan oder Pecorino super vorstellen
- Oder auch ein sommerliches Pfannengemüse (wie Aubergine, Zucchini, Paprika) als zusätzliche Einlage
Möglichkeiten über Möglichkeiten, so ein Kartoffelsalat bietet mehr Varianten, als man so denkt. Und fast jedes Land in Europa hat irgendeine Art von Kartoffelsalat bei genauem Hinsehen. Wobei wir Deutschen wahrscheinlich mit „die größten Fans“ sind. Nicht wahr?
Weitere Vorteile des Salates:
- Gut vorzubereiten und mitzunehmen, lediglich der Feta sollte nicht zu lange in der Sonne stehen
- Leicht und bekömmlich, endlich ein Kartoffelsalat bei dem nicht direkt das Mittagstief folgt.
- Schmeckt sowohl lauwarm, bei Zimmertemperatur oder auch kalt.
Lass mich gerne auf Insta und Co. wissen, ob so ein mediterraner Kartoffelsalat etwas für dich ist und markiere mich auf dem Bild mit deiner Variante. 🙂