*Zubereitungszeit: 30 min
Zutaten Pancakes (für 4 Pers.):
- 250 g Magerquark
- 150 ml Milch
- 200 g Mehl
- 4 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 EL Zucker
- 1 TL Zitronenabrieb
- ggf. Ahornsirup, Puderzucker (nach Gusto)
- etw. Butter zum Ausbacken
Orangenkompott:
- 4 Orangen
- 150 ml Roséwein (oder lieblicher Rotwein)
- 100 ml Orangensaft (alkoholfreie Variante: 250 ml Saft statt Wein)
- 3 EL Brauner Zucker
- 1 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 1 MSP Kardamom (gemahlen)
- ggf. 1-2 EL Speisestärke
Arbeitsschritte:
- Für den Teig die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Ruhrschüssel schaumig schlagen. Die Milch, Zitronenabrieb und das Mehl mit dem Schneebesen zu einem glatten aber auch recht zähflüssigen Teig verrühren. Währenddessen den Backofen auf 70°C (Umluft) vorheizen.
- Nun den Eisschnee vorsichtig unterheben und danach den Teig noch einmal 5-10 min im Kühlschrank ziehen lassen. Der Teig zieht dann noch einmal etwas an/wird zähflüssiger, was nötig ist um traditionell dicke Pancakes auszubacken.
- Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen, 2-3 Teigkleckse hineingeben, vorsichtig rund verstreichen und bei schwacher bis mittlerer Hitze (die Butter sollte nicht anbrennen) von beiden Seiten goldbraun backen; Wenden sobald auf der Oberseite erkennbare Bläschen sind und die Ränder zunehmend fest werden. Die fertigen Pancakes auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen, im Backofen warmhalten und den Teig aufbrauchen.
- Während die Pancakes ausbacken, kann das Kompott zubereitet werden. Die Orangen mit einem großen, scharfen Messer ringsrum so schälen (bzw. runterschneiden), dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Dann über einer Schüssel mit Sieb die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, die Filets abtropfen lassen auf dem Sieb und den Saft auffangen.
- Dann den braunen Zucker in einer Pfanne vorsichtig schmelzen und karamellisieren lassen (am besten mit 1 EL Wasser, dauert zwar einen Tick länger aber dann brennt nix an). Sobald der Zucker Blasen wirft, mit dem Roséwein und dem Orangensaft ablöschen. Sternanis, Zimtstange sowie 1 Messerspitze Kardamom hinzugeben. Alles etwa 5 min aufkochen, etwas reduzieren und lauwarm abkühlen lassen; wer möchte kann zudem etwas Speisestärke einrühren, um das Kompott mehr zu binden (allerdings geht durch die Stärke wiederum Geschmack verloren).
- Final die Orangenfilets dazu geben, für einige Minuten Temperatur nehmen lassen und im Gewürzsud ziehen lassen.
- Zum Servieren 2-3 der fertigen Pancakes à Teller aufstapeln, mit Puderzucker bestäuben oder mit Ahornsirup etwas übergießen und dazu etwas von dem lauwarmen Orangenkompott reichen. Noch üppiger wird es mit etwas Vanille -Sauce oder -Eis.
Probier es doch selbst…einfach NachschlagEn!
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