*Zubereitungszeit: etwa 15 min + 30 min Backzeit
Grundzutaten (etwa 6-8 Portionen):
- 400 g Brombeeren
- 250 g Heidelbeeren
- 125 ml Rotwein
- 75 g Zucker
- 1 TL Piment (gemahlene Nelken)
- 3-4 Zweige Rosmarin
- 2 gestr. EL Speisestärke
- 4 EL Zitronensaft
Streusel:
- 150 g brauner Zucker
- 180 g Mehl
- 100 g Haferflocken
- 2 TL Zimt
- 180 g kalte Butter
Kardamonsahne (optional):
- 150 ml Sahne
- 1 Päck. Vanillezucker
- 1-2 TL gemahlener Kardamom
- etwas Schale einer Orange
Arbeitsschritte:
- Zunächst die Brombeeren und Blaubeeren sorgfältig verlesen. Den Rotwein derweil mit Zucker, Piment und dem Rosmarin (hierzu die Nadeln abzupfen und schön kleinhacken) für 3-4 min kurz aufkochen. Die Stärke mit etwas Zitronensaft glatt rühren, durch ein Sieb gießen (so entstehen definitiv keine Klumpen) und in den Rotwein rühren, erneut kurz aufkochen lassen, bis eine leicht gebundene Saucenkonsistenz entsteht.
- Die süßliche Rotwein-Rosmarin Sauce über das Obst geben, und gut durchmischen, einen Moment ziehen lassen.
- Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene 25–30 Minuten backen, bis die Streusel schön goldbraun sind. Eventuell 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken, bevor der Crumble zu dunkel wird. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und etwas abkühlen lassen. Währenddessen eine ofenfeste Form (ca. 26 cm Ø) leicht einbuttern und den Ofen auf 200 C (Ober- Unterhitze/ Umluft 180 C) vorheizen. Für die Streusel den braunen Zucker, Mehl, Haferflocken, Butter und Zimt in einer Schüssel vermengen bis die richtige „Streuselkonsistenz“ erreicht ist. Nun die Beeren in die Form geben sowie die Streusel gleichmäßig darüber verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene 25–30 Minuten backen, bis die Streusel schön goldbraun sind. Eventuell 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken, bevor der Crumble zu dunkel wird. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und etwas abkühlen lassen.
- Nun mit etwas Puderzucker genießen oder noch besser, die Backzeit ausnutzen und meine Kardamonsahne vorbereiten:
- Hierzu die Sahne steif schlagen (wer möchte kann noch etwas Sahnesteif zur Hilfe nehmen). Dann mit Vanillezucker, 1-2 TL Kardamom (tastet euch an die Intensität des Geschmacks am besten etwas heran) und etwas abgeriebener Orangenschale abschmecken und zum lauwarmen oder abgekühlten Crumble kredenzen.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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