Dieser Kuchen hat nix mit dem Synonym für Australien zutun, sondern wird schlicht und einfach Kopf über gebacken. Zuerst der Belag in Form des Rhabarbers und dann erst den herrlichen Rührteig vorsichtig darüber verteilen. Ich liebe dieser Kuchen, weil er so wunderbar saftig wird!
Gekrönt wird der Kuchen mit einem selbstgemachten Vanilleschaum, is‘ doch mal was anderes als die Standard Sahne oder? Ich habe mir das Vanille-Saucenverhältnis von Poletto und Lafer (ach Gott und wer weiß wie viele hahaa) angeguckt, dann so lange getüfftelt bis es möglichst cremig und trotzdem luftig leicht ist. Dennoch natürlich nicht zu kompliziert in der Herstellung wird. Wenn es wirklich mal schnell gehen muss, habe ich hier eine Abkürzung für euch (Vereinfachte Vanillesauce).
Für den Sonntagsbesuch kann man dieses Rezept aber ruhig mal rauskramen. Kuchen am Vorabend Backen und die Vanillesauce à la Minute dazu reichen.
Oma´s Rhabarberkuchen
Zutaten
- Zutaten (für einen Kuchen):
- 500 g gesäuberter, in Stückchen geschnittener Rhabarber
- 5 EL Ahornsirup
- 3 EL brauner Zucker
- etwas Zimt (optional)
- 300 g Mehl
- 225 ml Buttermilch
- 2 gestrichene TL Natron
- 250 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- Abrieb einer Bio Zitrone
- Vanillesauce:
- 1 Becher Sahne (200 g)
- 125 ml Milch
- 2 Vanilleschoten
- 50 g Zucker
- 4 Eigelb
Zubereitung
- Zunächst eine Springform gut ausfetten, den Boden mit Pergamentpapier auslegen und dieses ebenfalls mit etwas ÖL/Butter bepinseln. Dies ist besonders wichtig, da der Kuchen zum Schluss gestürzt werden soll.
- Als erstes nicht den Teig, sondern die Rhabarberstücke in die Form geben! Diese sollten zuvor gründlich gewaschen und dann von holzigen Bereichen und Blättern befreit werden, zudem einfach nach eigenen Gusto in Stückchen schneiden – ich finde es ganz schick den Rhabarber ruhig etwas gröber zu lassen. Einfach den Rhabarber gleichmäßig in der Form verteilen, nur am Rand eine Fingerbreite aussparen. Dann die Stückchen noch mit dem brauen Zucker sowie dem Ahornsirup gleichmäßig drapieren, und wer mag einer Portion Zimt bestreuen (passt immer super zu Rhabarber).
- Aus den übrigen Zutaten wird ein saftiger und lockerer Rührteig hergestellt. Die Eier mit 250 g Zucker, Prise Salz, den Abrieb einer Zitrone schaumig schlagen. Dann nach und nach das Mehl samt Natron, im Wechsel mit der Buttermilch, unterarbeiten.
- Den Teig gleichmäßig auf dem Rhabarber verteilen und bei 160° C Umluft für ca. 30-35 Minuten goldbraun backen (eventuell die letzten 5-10 min mit Alufolie abdecken).
- Nach dem Backen 5-10 Minuten abkühlen lassen. Dann mit einem Messer den Kuchen zunächst vorsichtig vom Rand der Form lösen, auf eine Tortenplatte stürzen, das Pergamentpapier vorsichtig abziehen und mit Puderzucker bestäuben.
Diese Technik des “Kopfüber”-Backens bewirkt, dass der Rhabarber den Teig während des Backens nicht niederdrückt und am Aufgehen/lockeren Durchbacken hindert. Der Kuchen gelingt immer, super saftig und schmeckt hervorragend. Perfektioniert wird das Ganze mit folgendem Vanilleschaum.
- Kurz bevor die Gäste kommen, kann man die Vanillesauce zubereiten.
- Einen geeignet großen Topf Wasser aufsetzen, um die Sauce später im Wasserbad aufzuschlagen.
- Die Vanilleschoten halbieren und das Mark herauskratzen. In einem Topf die Milch und Sahne aufsetzen und Zucker, Vanillemark sowie auch die beiden Schoten hineingeben. Das Ganze einmal aufkochen lassen, so entfaltet die Vanille erst ihren vollen Geschmack.
- 4 Eier trennen und das Eigelb in eine (Metall-)Schüssel geben und schaumig aufschlagen. Diese Schüssel mit der Eigelbmasse auf das Wasser stellen und die Vanillemilch langsam hineingeben, mit einem Schneebesen parallel ständig rühren.
- Die Sauce schön schaumig rühren (hierzu kann man einen Stabmixer zur Hilfe nehmen), dann ist sie perfekt!
Noitzen
Utensilien: Eine Springform (etwa 24cm Durchmesser)
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!