Was gibt es besseres als eine heiße Schokoladen mit Schuss auf dem Weihnachtsmärkten hier zu Lande?
Nicht viel meiner Meinung nach 😀 Drum habe ich mir gedacht, warum nicht einmal einen Kuchen dieser Art zelebrieren. Einiges habe ich in den vergangenen Jahren ausprobiert in Sachen Schokoladenkuchen. Hängen geblieben bin ich vor allem bei der Kombination von dunklen, röstig-malzigen Stout-Beer und ordentlich Schokolade in Form von gutem Kakaopulver.
Dunkles Bier im Schokokuchen?
JA. Versuch macht klug! Ich war selbst total überrascht, als ich diese Kombi zum ersten mal in einem Schoko-Cheesecake-Rezept ausprobiert habe. Das Bier schmeckt man wirklich nur ganz dezent heraus, denn der Alkohol verfliegt natürlich beim Backen. Zurück bleibt eine perfekte Malzigkeit, die dem Kuchen eine tolle Tiefe verleiht. Nicht zuletzt ist der Kuchen bei dieser Menge an Flüssigkeit unglaublich saftig!!! Ihr werdet keinen Brownies mehr nachtrauern, sobald ihr einmal diesen Kuchen gegessen habt. Ich war und bin echt begeistert.
Also hoch die Tassen?
Das war schlicht ein kleiner (optischer) Gag meinerseits, es ist nicht zwingend notwendig den Kuchen in Tassen zu servieren. Doch natürlich macht es was her. So kann ich mir den Kuchen in der Tassenvariante auch als geniales (Weihnachts-)Dessert vorstellen! Veredelt wird unsere schokoladige Tasse zwar nicht mit Sahne, wie auf dem Weihnachtsmarkt, doch dafür mit einer Schaumkrone aus einem erfrischenden Frischkäse-Frosting.
Was gibt es beim BLOGMAS noch zu sehen und zu TRINKEN?
Der Blogmas-Adventskalender steht dieses Jahr ganz im Zeichen von allerlei weihnachtlichen Getränken uuuund Gebäck, was zumindest so aussieht 😉 Schaut unbedingt einmal rein. Ich konnte schon so manche Inspiration mitnehmen und bedanke mich an dieser Stelle noch einmal herzlich an Vanessa, die die gesamte Bloggerschaft für 24 Tage zusammengebracht hat. DANKE 🙂 & Happy Christmas! Cheers, euer Fred
Chocolate Stout Cake - Hoch die Tassen
Zutaten
- Teig:
- 250 ml Stout Beer (oder ein gutes Schwarzbier)
- 150 ml Buttermilch
- 250 g Butter
- 2 TL Ahornsirup
- 5 EL Kakao
- 350 g Zucker
- 275 g Mehl
- 3 TL Natron
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Zitrone
- 1/2 TL Salz
- 2 Eier
- Frosting:
- 75 g Butter, zimmerwarm
- 250 g Puderzucker
- 150 g Frischkäse
- 1 Zitrone
Zubereitung
- Im ersten Schritt das Bier vorsichtig erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen. In die Flüssigkeit dann den Ahornsirup unterrühren. Danach die Biermischung etwas abkühlen lassen
- Währenddessen das Mehl abwiegen, durchsieben und dann mit einer Prise Salz sowie dem Natron vermengen. Einige Tassen (6-7 tiefe Tassen) oder eine Springform (ca. 22 cm Durchmesser) einbuttern und mit einem Hauch Kakao „auspudern“. Den Ofen auf 180 C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun in das lauwarme Bier-Butter-Gemisch noch Zucker, Vanillezucker, Kakaopulver und Zitronenabrieb (von etwa der halben Zitrone) einrühren. Final noch die die Buttermilch hinzufügen und alles mit einem Schneebesen von Hand einmal gründlich vermengen, sodass eine homogene Flüssigkeit entsteht.
- Die Bier-Flüssigkeit vom Topf in eine Rührschüssel umfüllen und dann Schritt für Schritt die vorbereite Mehlmischung einrieseln lassen (am besten eine Küchenmaschine oder einen guten Schneebesen nutzen). Abschließend werden noch die beiden Eier hinzugefügt. Noch einmal gründlich durchrühren und der Teig kann abgefüllt werden.
- Den Teig gleichmäßig in die Tassen bzw. die Form verteilen. Nicht höher als knapp 3/4 der Tassenhöhe/Form eingießen, denn der Kuchen wird ordentlich hochgehen.
- Den Kuchen auf mittlere Schiene in den Ofen schieben. Der Stout-Kuchen ist fertig, wenn beim leichten Druck auf den Teig die Oberfläche leicht zurückfedert. Bei der Stäbchenprobe darf sogar ruhig minimal etwas Teig haften bleiben, denn dieser Kuchen ist wirklich sehr saftig.
Der Kuchen wird gestürzt, wenn er abgekühlt ist und anschließend mit dem Frosting bestrichen:
Für das Frostings
- Die weiche Butter samt Puderzucker cremig aufschlagen. Dann den Frischkäse mit Zitronenabrieb hinzufügen und nochmal kurz verrühren (Vorsicht: nicht mehr allzu lange, sonst fängt der Käse an auszuflocken und das Frosting könnte etwas flüssig werden).
- Final den Kuchen mit dem Frosting bestreichen, mit etwas Kakaopulver bestäuben und servieren.
Hier gibt es alle weiteren Rezepte in der Zusammenschau –>