Wie jetzt… Bier-Waffeln? Bier zur Waffeln? Bier im Waffelteig? Und überhaupt – wie kommst du darauf?
Eines vorab – bei Bier-Waffeln ist hier nicht die Rede vom nächtlichen Heißhunger auf Süßes nach einer durchzechten Nacht oder einem verrückten Katerfrühstück. Mhmm – wobei – letzteres vielleicht schon;) Doch der Reihe nach…
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Nachdem ich kürzlich in meinem Blogpost 3 Tipps für ultimativ-fluffige Waffeln bereits meine besten Kniffe für ein herrliches Waffeln-Grundrezept geteilt habe möchte ich euch an dieser Stelle noch einmal eine Abwandlung dieses fluffigen Teiges zeigen. Kennt ihr den Trick man solle Mineralwasser mit Kohlensäure in den Teig geben? Hat wohl jeder Hobbybäcker schon einmal gehört, ich finde allerdings das verwässert den Geschmack auch total.
Doch, wie wäre es eigentlich mit Bier im Waffelteig? Als Craft Bier Fan hatte ich die Idee schon lange auf dem Schirm und irgendwie war mir schon wieder etwas langweilig nur mit dunklen, malzigen Bieren im Dessert zu spielen (wie beim Chocolate Stout Cheesecake mit Salted Caramell Sauce). Ich finde es super faszinierend, wie ein feiner Hopfen-Geschmack ein sonst fast „zu süßes“ Dessert ausbalancieren kann. Genial!
Doch was eignet sich denn sonst – abseits der „schwarzen Biervertreter“ – sprich Stout, Porter, Schwarzbier, Dunklen Bockbier und Co.? Wie wäre es mit einem Hellen, einem milden Pils oder ein schlanken Kölsch?
JA – genau diese Biere eignen sich wunderbar, denn neben einer dezenten Biersüße bringen sie oft auch dezente Zitrusaromen mit und genau da schließt sich der Kreis. Zitronenabrieb im Waffelteig ist ja auch gerne genommen. Muss bei mir eigentlich gar nicht sein, doch in Kombination mit einem großzügigen Schluck Bier im Waffelrezept nehme ich dann doch gerne mal unterstützend etwas Zitrus-Abrieb dazu.
Ansonsten ähnelt sich das Bier-Waffeln Rezept durchaus meinem Oma-tauglichen, klassischen Grundrezept haha Für das beste Ergebnis beim Ausbacken könnt ihr also recht ähnlich vorgehen. Das Waffeleisen sollte gut heiß sein, aber nicht zu heiß! Bei meinem Severin Waffeleisen ist für die Bier-Waffeln Stufe 5 von 7 optimal.
Was reiche ich zu den Bier-Waffeln?
Heute bringe ich für euch direkt zwei vollkommen unterschiedliche Abwandlungen mit: 1) Ein klassisches Fruchtkompott und 2) die „nordamerikanische Variante“ in Sachen Waffeln-Toppings.
Erstens – Puderzucker & Mango-Kompott mit Koriander
Ja ihr habt richtig gelesen… Mango-Kompott mit Koriander! Geht zwar auch ohne, aber frischer Koriander ist wirklich eine geniale Kombination zu Zitrusfrüchten (wobei die Mango wohl offiziell eine Steinfrucht ist, wie mich gerade das Netz eines Besseren belehrte – egaaal es kommt schließlich auch viel Zitronensaft ins Kompott). Schade, dass wir zum Zeitpunkt des Blogposts gerade Mitten im Winter haben – sonst hätte sich auch noch etwas Erdbeere dazu angeboten (Milchreis mit Erdbeer-Mango-Kompott) – Najaaa man kann nicht alles haben, dafür gibt es ja heute WAFFELN!
Zweitens – „The American & Canadian Way“ – Bacon, Ahornsirup, Butter
Ich entsinne mich noch, als ich in Michigan in mein Studentenhaus eingezogen bin, hatte mir eine Mitbewohnerin „Toast-Waffles“ angeboten, die sie fix aus unserem riesiegen Kühl- und Gefrierschrank holte. Da wusste sie noch nicht, dass ich Food Blogger bin haha – aber war ja nett gemeint. Und sogar Butter und Ahornsirup hatten wir schon im Haus und wurde mir direkt angeboten. Bacon war noch keiner im Haushalt – Skandal 😉 Waren sogar gar nicht mal so schlecht diese Convenience-Dinger, wobei ich glaube es war eher der Hunger nach 10 Stunden Zugfahrt, die Aufregung und das Drumherum.
Bier-Waffeln im Sinne meines Rezeptes habe ich während meines Aufenthaltes so nirgends vorgefunden, doch ich könnte mir vorstellen, dass sie bei vielen Amerikanern gut ankommen dürften. Schließlich wird gerne Bier getrunken und fast für jede Süßspeise gibt es eine süß-salzige Abwandlung mit Bacon. So auch bei den runden amerikanischen Waffeln? Habt ihr keine Bilder vor Augen? Dann googelt später mal fix – ich meine die Waffeln, welche man in 4 Teil reißen kann – irgendwie eine Mischung aus den dicken belgischen Waffeln und den hierzulande klassischen Herzwaffeln.
Bei gefühlt jedem Zweiten dieser Bilder darf eine große Flocke Butter und Ahornsirup nicht fehlen. Die andere Hälfte der „Amerikanische Waffeln“-Bildersuche ist geprägt durch Bacon mit Ahornsirup, wetten?
Soulfood haben die Amis schon drauf – man sollte es dann aber auch selbst machen und entsprechend genießen! Von einer leckeren Waffel mit Butter & Ahornsirup ist noch niemand gestorben, vielmehr wird sich eure Laune in Euphorie und Begeisterung umschlagen (schon wieder so eine amerikanische Eigenschaft hehe)! Probiert die Waffeln daher unbedingt mal aus – ganz gleich ob als „Sonntagskuchen“, für ein spezielles Brunch mit Freunden oder vielleicht auch an einem verkaterten Vormittag, wie eingangs beschrieben!
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Hunger…. bei diesem Rezept bin ich irgendwie noch mehr als sonst an eurem Feedback interessiert – schreibt mir eure kulinarischen Gedanken. Am besten erreicht ihr mich via Instagram @einfach_nachschlagen
Zweierlei Bier-Waffeln - Amerikanisch & Fruchtig
Zutaten
- Waffelteig:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 200 ml Bier (Helles, mildes Pils, Kölsch)
- 5 Eier
- Prise Salz
- Zusätzlich:
- Ein paar Flocken Butter
- Ahornsirup
- Bacon
- UND / ODER
- 2 reife Mangos
- 1 Zitrone
- 100 ml Orangensaft
- 3 EL Honig
- 1 kl. Bund frischer Koriander
Zubereitung
Waffelteig vorbereiten! Alle Zutaten sollten etwa Zimmertemperatur haben, vor allem die Butter muss weich sein!
- Zunächst die Eier aufschlagen, trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee steif schlagen.
- Die weiche Butter mit Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit einem Handmixer rühren bis das Ganze schön schaumig ist. Danach noch die Eigelb hineingeben und alles zu einer homogenen, cremigen Masse vermengen. Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen, Zestenreibe (feine Reibe) herbeiholen und den Abrieb der gesamten Zitrone zur Teigbasis geben.
- Dann den ersten kleinen Teil des Mehls in den Teig rieseln lassen und unterrühren. Anschließend etwas Bier hinzugeben und weiterrühren. Abwechselnd Mehl und Bier zum Teig geben und alles gut unterrühren. Schließlich sollte man einen schön zähflüssigen Teig haben. Das erste Drittel vom Eiweiß mit einem Schneebesen vorsichtig von Hand unterschlagen und dann im zweiten Schritten die restlichen zwei Drittel mit einem großen Spatel unterheben.
Für das Mango-Kompott (optional):
- Die beiden Mangos mit einem Sparschäler schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und würfeln.
- Honig, Mangowürfel und Orangensaft solange in einer tiefen, großen Pfanne (Topf geht natürlich auch) erhitzen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Der Zucker beginnt nun zu karamellisieren. Die Pfanne vom Herd ziehen, bevor etwas anbrennt und einen guten Spritzer Zitronensaft zum Kompott geben (hebt den Geschmack). Vor dem Servieren etwas Koriander grob durchhacken und mit zum Kompott geben.
Waffeln frisch ausbacken und warm servieren!
- Den Teig in ein leicht gefettetes Waffeleisen füllen und portionsweise ausbacken. Diese Bier-Waffeln am besten nicht zu kross backen – sonst geht der feine Hopfengeschmack flöten.
- Die Waffeln, wie in der Rezept-Story beschrieben, mit Kompott süß oder „amerikanisch“ süß-salzig mit Bacon und Ahornsirup (vielleicht sogar noch Butter) anrichten.
Abschließend danke ich meinem Partner Severin, der mir das Design-Waffeleisen WA 2107 zur Verfügung gestellt hat. Ein kleines Resümee zum Waffeleisen findet ihr hier.
*Dieser Beitrag erfolgte auf eigene Anfrage an Severin. Das Waffeleisen wurde seitens Hersteller kostenlos zur Verfügung gestellt. Der Beitrag basiert natürlich – wie immer – auf meinen eigenen Eindrücken und Standpunkten. Alles wurde nach besten Wissen & Gewissen getextet und gründlich reflektiert. Ich lasse gesponsorte Beiträge lieber mal links liegen als euch irgendein Mittelmaß oder nur mit zwei zugedrückten Augen etwas „Halbgares“ vorzusetzen. Von der Philosophie erwähnter Marken, Unternehmen, Restaurants und Lokalitäten bin ich überzeugt und präsentiere sie somit gerne für euch.*