Eine Zutatenliste, die sich lesen soll wie ein sonniger Herbsttag in Michigan (und natürlich auch deutschen Gefilden) das war der Plan. Ob er gelungen ist, das können natürlich nur Einheimische beantworten, doch mehr dazu am Ende des Beitrags…
Ran an die Maiskolben
Heute gibt es eine Suppe, die den Herbst in seiner ganzen Pracht erstrahlen lässt. Mir hat sie auf jeden Fall so manchen späten Nachmittag im Herbst 2016 versüßt. Doch vorab muss ich zunächst mal fragen, habt ihr schon einmal frischen Mais probiert? Nein… – Dann wird es Zeit… Dosenmais mag zwar irgendwie ganz ok sein, aber der herrliche Biss wie wir ihn beim echten Zuckermais vom Markt haben, ist bei jeder Dose passé. Außerdem, so ganz nebenbei, macht es auch einfach super Spaß frischen Mais zu verarbeiten. Alles super easy, das aufwendigste ist das Fegen danach in eurer Küche.
Die frischen Maiskolben einfach von der Schale befreien, die feinen Härchen entfernen (ist nicht schlimm, wenn ein paar wenige dran bleiben) und dann geht´s los! Bacon auslassen, Zwiebeln anschwitzen, Maiskörner mit schmoren und Farbe nehmen lassen. Dieser Duft – unbezahlbar! Mit einem Hauch Ahornsirup karamellisieren, mit Apfelessig (in den USA: Appel Cider Vinegar) ablöschen und erst einmal köcheln lassen. An der Stelle gebe ich einen Teil Milch und zwei Teile Brühe hinzu.
Das Geheimrezept meiner Maissuppe
Sobald die Suppe eine Runde geköchelt hat, gibt es die amerikanische Veredelung des Gerichts. Was soll das sein? Natürlich extra CHEESE – geriebener Cheddar um genau zu sein. Das macht die Suppe noch einmal cremiger und verleiht ihr die finale Würze (abseits meiner Gewürze siehe Rezept). Bonustipp meinerseits fischt euch unbedingt ¼ der Maiskörner mit einem Sieb aus dem Topf bevor es an das Pürieren geht, dann habt ihr einen schönen Biss in eurer Suppe.
Ahja apropros Crunch. Bevor ich es vergesse. Wir brauchen natürlich noch ein paar Bacon Stripes “zur Granitur”! Außerdem gerne etwas Sour Cream und geröstete Erdnüsse. Schon können wir servieren.
“Pretty american” sagte meine Lieblingsamerikanerin… dabei habe ich ihr nur die Zutaten aufgezählt. TEST BESTANDEN 😀 naja fast. Eines Tages muss ich wohl noch einmal eine kleine Veranda-Party mit meiner Maissuppe schmeißen, gekocht hatte ich sie nämlich zunächst nur für mich… Doch wie dem auch sei, ich kann euch versprechen sie klingt nicht nur lecker, sondern schmeckt auch hier in deutschen Gefilden. Zur Not auch mit vakuummierten Mais.
In diesem Sinne ran an den Mais UND
Just Enjoy!
Amerikanische Maissuppe
Zutaten
- 3 Scheiben Bacon
- 1 große Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 6 frische Maiskolben
- 500 ml eigene Gemüsebrühe
- 250 ml Milch
- 150 g geriebener Cheddar
- 1 El Ahornsirup
- 3 EL Weißweinessig
- 1 1/2 TL Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer
- 1 Bund Frühlingslauch
- Cashewkerne; Cranberries (optional)
Zubereitung
- Im ersten Schritt den Speck fein würfeln. Dann Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Mais schälen, von den feinen Härchen befreien und dann die Körner mit einem großen Küchenmesser vom Maiskolben lösen und die Kolben beiseite legen.
- Den Bacon in einem großen Topf auf mittlerer Hitze 4 Minuten leicht anbräunen. Dann die Zwiebel sowie Knoblauch zufügen und 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren dünsten. Maiskörner, Salz/Pfeffer, Kreuzkümmel zufügen und 2-3 Minute unter Rühren weiterdünsten. Ahornsirup dazugeben geben und mit Weißweinessig ablöschen.
- Danach schließlich die Brühe, Milch und die ganzen Maiskolben (intensivieren den Geschmack während des Kochvorgangs) hineingeben, die Hitze kurzfristig erhöhen und die Suppe einmal gut aufkochen lassen.
- Während die Suppe kocht kann man schon einmal den Frühlingslauch in feine Röllchen schneiden und ein paar Cashewkerne in einer Pfanne (ohne Öl) rösten.
- Im Anschluss die Hitze wieder reduzieren und gut 20 Minuten köcheln lassen, bis der Mais gar ist. Die Kolben herausnehmen, den Cheddar dazugeben einmal gut umrühren, bis der Käse vollständig verschmolzen ist. Dann etwa die Hälfte der Suppe im Mixer pürieren und wieder in den Topf geben.
- Final die Suppe nochmals mit Salz/Pfeffer sowie ggf. einen guten Schuss Weißweinessig abschmecken.
- Die Suppe in tiefen Suppentellern servieren mit den gerösteten Cahewkernen, Frühlingslauch sowie Cranberries garnieren.