Ständig auf der Suche nach einer Abwandlung…In diesem Falle habe ich über klassische Palatschinken sinniert. Zwetschgenröster oder Marillenmarmelade, na klar!
Aber was könnte hier mal für Abwechslung sorgen?
Das Rezept ließ nicht lange auf sich warten. Es ist wirklich erstaunlich, sobald man über etwas nachdenkt springen einem überall tolle Ideen an, in diesem Fall habe ich mal wieder durch ein neues Kochbuch geblättert. Der Kuchenbäcker nimmt Einem in seinem Buch „Bake and the City“ mit auf eine süße Reise quer durch Europa! In ungarischen Gefilden gibt es Langos mit einer herrlichen Mohncreme und Kirschen!
Es sah und sieht so lecker aus! Ich musste direkt etwas in der Art machen – die Langos-Variante steht nun auch auf meiner „To-Cook-Wunschliste“, doch frisch aus Wien zurück war mir mehr nach einer Spezialität des Nachbarlandes Österreich: Klaro, Palatschinken!
Mohnback – eigentlich ein praktisches Zeug und auch ganz ohne Backen einsetzbar. Auf die Idee bin ich bisher nie gekommen, dabei kann man auch eine herrliche Dessertcreme mit etwas Mohnback zaubern und muss für Mohngenuss nicht erst den Ofen anschmeißen. Ich liebe diesen einzigartigen Mohngeschmack! Kombinieren möchte ich diese Mohn-Fülle mit ein paar frischen Blaubeeren. So bleibt das Verhältnis aus Süße und Säure auch schön ausgewogen. Dazu kann man noch ein schnelles Sößchen zaubern, ist aber kann Muss.
— Was sind eigentlich eure Lieblingsbeeren? Lasst mir gerne einen Kommentar da. —
Mein Tipp am Rande:
Backt ruhig ein paar mehr Palatschinken aus und ihr habt fur das nächste Frühstück eine herrliche Grundlage für eure Marmelade. Oder aber ihr nutzt die Palatschinken als Grundlage für pikante Wraps. Natürlich schmeckt auch ein Palatschinken mit Mohncreme und Blaubeeren am nächsten Tag noch.
Zum Rezept:
Blaubeer-Palatschinken mit Quark-Mohn-Creme
Zutaten
- Palatschinken-Teig (4 Portionen):
- 150 g Mehl (durchgesiebt)
- 2 Eier
- 250 ml Milch
- 2 EL Butter (geschmolzen)
- Prise Salz
- Butter zum Ausbacken
- Zutaten Mohncreme:
- 100 g Mohnback
- 50 g Zucker
- 300 g Magerquark
- 75 ml Milch
- 1 Zitrone
- 1 Becher Sahne
- 250 g Blaubeeren
Zubereitung
Inhalte des Beitrags: Was möchtest du wissen? Direkt zum Rezept?
- 2 EL Butter langsam schmelzen lassen; Vorsicht, dass die Butter nicht braun wird. Das Mehl durchsieben. Eier aufschlagen und gut verquirlen. In einer weiteren Schüssel Milch mit dem Mehl verrühren, die Eier einmengen und alles mit einer Prise Salz versehen.
- Geschmolzene Butter langsam unterrühren. Sollten im Teig noch Mehlklumpen vorhanden sein, den Teig einfach durch ein großes Sieb streichen.
- Eine Pfanne erhitzen und etwas Butter zerlassen (mittlere Hitze reicht bei dem dünnen Teig durchaus aus). Nun so viel Teigmasse hineingeben, dass der Boden gerade dünn bedeckt ist Pfanne einmal kurz herumschwenken, dass der Teig gleichmäßig verteilt ist.
- Warten bis der Palatschinken auf der ersten Seite goldbraun ist und wenden. Zwischendurch sollte man immer mal wieder ein bisschen rütteln, dann gelingt selbst das drehen in der Luft unfallfrei.
- Während die Palatschinken ausbacken kann man die Mohn-Creme anrühren. Hierfür einfach den Magerquark mit einem Spritzer Zitronensaft, dem Mohnback, Zucker und einem Schuss Milch glatt rühren. Beim Zuckergehalt kann man sich auch etwas herantesten, da die Mohn-Mischung mitunter schon ziemlich süß sein kann für den ein oder anderen.
- Dann nur noch die Sahne steif schlagen, unterheben (oder separat nach Gusto dazu reichen!) und die Blaubeeren waschen.
- Die fertigen Palatschinken mit der Mohn-Creme dünn bestreichen, ein handvoll Beeren dazugeben und die Mehlspeise falten oder zusammenrollen! Mit Puderzucker bestäuben und Genießen. In der „Feiertags-Version“ passt dazu natürlich noch eine Kugel gutes Milcheis oder eine Vanillesauce.