*Zubereitungszeit: etwa 45 min
Grundzutaten (4 Pers.):
Brezenknödel:
- 300 g Laugenstangen (Brezenstangen; vom Vortag)
- 250 ml Milch
- 3 Eier
- 2-3 EL Paniermehl/Semmelbrösel
- 1 mittelgroße Zwiebel
- Salz, Pfeffer
- etwas Muskatnuss
- 1 kl. Bund Glattpetersilie
- etwas Butter
- Zudem: Alufolie und Klarsichtfolie
Zucchini-Champignon-Ragout:
- 2 Zucchini mittelgroß (400 g)
- 400 g weiße Champignons
- 1 rote Zwiebel
- 100 g Schinkenspeck (als vegetarisches Gericht einfach weglassen)
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 Becher Schmand
- frischer Thymian (optional)
- Salz, Pfeffer
- etw. Muskatnuss
Arbeitsschritte:
- Los geht es mit den Brezenknödeln. Hierfür zunächst von dem Laugengebäck das Salz entfernen und alles in ½ bis 1 cm große Würfel schneiden. Sofern man kein altbackenes Gebäck zur Hand hat, einfach 3-4 min bei 200 C Grad Umluft im Ofen trocknen lassen.
- Die Zwiebel schälen, würfeln und in einer Pfanne mit einer Flocke Butter bei milder Hitze glasig anschwitzen. Mit 250 ml Milch ablöschen, etwas frische Muskatnuss drüber reiben und 2 min köcheln lassen. Das Ganze kurz abkühlen lassen, währenddessen Petersilie durchhacken und dann beides zusammen in eine Schüssel mit den Brezenstücken geben.
- Die Eier zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut mischen (gerne von Hand oder mit großem Kochlöffel), etwas Semmelbrösel zugeben und 5 min durchziehen lassen. Ein großen Topf Wasser aufsetzen.
- Zwei Blätter starke Alufolie jeweils mit Frischhaltefolie belegen. Die Knödelmasse darauf zu länglichen Rollen mit 2-3 cm Durchmesser formen.
- Zunächst die Frischhaltefolie vorsichtig (wie eine Art Bonbon) um den Teig einrollen, dann noch einmal mit der Alufolie ebenso einwickeln. Hierbei den Teig schön straffen, das heißt die Enden der Folie erst etwas andrücken und dann solange aufdrehen, so dass eine gleichmäßige Rolle entsteht. Die eingerollten Serviettenknödel (früher hat man es mit Stoffservietten gemacht) in einem entsprechend großen Topf mit leicht siedendem Wasser etwa 25-30 min (je nach Durchmesser) garen.
- Während die Brezenknödel garen, geht es an das Ragout. Hierfür die Zucchini(s) waschen, schälen (optional), halbieren, entkernen, in Streifen schneiden und dann würfeln. Die Champignons putzen, säubern und in feine Streifen schneiden (geht am besten mit einem Eierschneider). Dann noch die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Eine große, tiefe Pfanne aufstellen und ein wenig Olivenöl (je nachdem wie fettig der Schinken ist) hineingeben.
- Zunächst den Speck darin kross braten, herausnehmen. Die Zwiebelwürfel nun glasig dünsten, dann Zucchini und Champignons dazu geben und unter Wenden ca. 5 Minuten relativ scharf anbraten. Das Gemüse mit Brühe ablöschen und noch einmal kurz aufkochen lassen (die Flüssigkeit sollte sich leicht reduzieren).
- Final den Schmand unterrühren, etwas gezupfte Thymianblättchen zum Ragout geben (optional) und mit Salz/Pfeffer sowie geriebener Muskatnuss abschmecken.
- Die fertigen Brezenknödel „auswickeln“ und mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. Wer möchte kann die Knödel auch noch kurz in etwas aufgeschäumter Butter durch die Pfanne ziehen (optional).
- Das Ragout mit den Semmelknödeln auf Tellern anrichten und schließlich noch knusprigen Speck über das Gemüse verteilen.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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