*Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten
Grundzutaten (4 Pers.):
- 300 g frische Champignons
- 500 g Penne (gerne auch vorgekochte vom Vortag)
- 2 Eier
- 1 Zwiebel
- 100 g Schmand
- 100 g Sahne
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Zucker
- frische Muskatnuss
- 1 Dose gewürfelte Tomaten
- ggf. einen Schuss Brühe
- 200 g Cocktailtomaten, am besten gelbe (oder schön süßliche)
- 20 g Tomatenmark
- 1 kl. Bund Basilikum
- 150 g würziger Käse (bspw. Peccorino oder mittelalter Gouda)
- etwas frischer Parmesan nach Gusto
Zubereitung:
- Im ersten Schritt die Nudeln in einem Topf mit kochenden Salzwasser aufsetzen und nach Packungsanweisung sehr al dente garen (die Nudeln ziehen mit der Sauce im Ofen sowieso noch etwas nach). Alternativ nutzt man einfach vorgekochte Nudeln vom Vortag (das funktioniert wunderbar).
- Dann die Champignons putzen und mundgerecht klein schneiden, die Zwiebeln würfeln. Die Eier in eine Schüssel geben, mit der Sahne und Schmand verquirlen, mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
- Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und zunächst die Pilze für 2-3 min anbraten, dann erst salzen und pfeffern. Anschließend zur Seite stellen.
- Nun geht es an die Tomatensauce. Hierfür einfach das Tomatenmark in einer heißen Pfanne (man kann gerne die Pilzpfanne nutzen) mit einem Schuss Olivenöl 1-2 min anschwitzen und den Zucker dazugeben (nimmt die Säure). Anschließend die Dosentomaten dazugeben, alles einmal aufkochen/leicht reduzieren lassen und mit Salz, Pfeffer abschmecken.
- Den Basilikum waschen und klein hacken, die Cocktailtomaten waschen (ggf. noch halbieren, je nach Größe) und beides noch zur Sauce dazugeben. Wer mag kann noch mit etwas Wasser oder Brühe zum verdünnen beigeben, die Sauce darf für den Auflauf aber ruhig etwas dicklich sein.
- Die Hälfte der Nudeln in eine leicht gefettete Auflaufform füllen, dann drauf die Pilze geben, die Tomatensauce, die zweite Hälfte Penne-Nudeln und mit der Ei/Mascarpone-Masse übergießen bei 160 C (Umluft) für etwa 10 min in den Backofen stellen bis die Eier gestockt sind.
- Final die Pilz-Penne auf Nudelteller verteilen. Etwas frisch geriebener Parmesan rundet das Gericht ab.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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