*Zubereitungszeit: 40 min (zzgl. 2 Std. zum Durchziehen des Salats)
Grundzutaten (etwa 4 Portionen):
- 600 g festkochende Kartoffeln
- Salz, Pfeffer
- 1 große rote Zwiebel
- 4-5 Scheiben Bacon
- 350 g Hokkaido-Kürbis
- Kürbiskerne (optional nach Gusto)
- 1/2 Bund Radieschen
- 1 Bund Schnittlauch
- 30 g braune Butter
- 6 EL Rapsöl
- 500 ml (Rinder- o. Geflügel) Brühe
- 3 EL Weißweinessig
- 2 TL Dijon-Senf
- Prise Zucker
Arbeitsschritte:
- Im ersten Schritt geht es natürlich mit den Kartoffeln los. Bitte verwendet festkochende Kartoffeln; mit mehlig-kochenden Kartoffeln tut ihr euch keinen Gefallen bezüglich der späteren Verarbeitung.
- Die Kartoffeln waschen, in kochendem Salzwasser mit Schale (intensiviert den Geschmack) gar kochen.
- Währenddessen die Zwiebel fein würfeln; braune Butter herstellen (braun-gold aufschäumen lassen und durch ein Sieb geben); den gewaschenen Kürbis entkernen und längs in ca. 4 cm breite Spalten schneiden, die Spalten quer in dünne Scheiben schneiden.
- Den Kürbis in 3 EL heißem Öl in einer Pfanne 4-5 min (etwas Farbe ist gewünscht) andünsten. Mit Salz, Pfeffer würzen und dann im Ofen bei 180 C, 7-8 min weitergaren lassen.
- Dann die Zwiebeln und den Bacon andünsten (ruhig in der selben Pfanne) bis der Speck knusprig ist (überschüssiges Fett unbedingt abgießen). Ein Topf für das Dressing aufsetzen, Zwiebeln/Speck hineingeben und dann die Brühe vorsichtig zugeben und zugedeckt 4-5 min köcheln lassen. Mit dem Weißweinessig sowie Senf verrühren, mit Salz und je 1 Prise Zucker würzen.
- Die Kartoffeln abschrecken, pellen und in dünnen Scheiben direkt in die heiße Brühe schneiden (oder eben vom Schneidebrett hineingeben).
- Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, mit etwas Rapsöl, der braunen Butter und den Kürbisstücken unter den Salat mischen und evtl. mit etwas Essig, Salz/Pfeffer nachwürzen.
- Den Salat anschließend mindestens 120 min ziehen lassen. Final ein paar Radiesschen in feine Scheiben schneiden und vor dem Servieren untermengen. Außerdem kann man den fertigen Salat für etwas Crunch mit gerösteten Kürbiskernen garnieren.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
[print_link]