*Zubereitungszeit: etwa 25 min
Pancake Zutaten (für 4 Pers.):
- 4 EL Butter
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 30 g Puderzucker
- 200 ml Buttermilch
- ½ TL Natron
- 2 TL Backpulver
- 150 g Mehl
Erbeeren und Basilikumquark:
- 500 g Erdbeeren
- 1 EL Puderzucker
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Bund Basilikum
- 100 g Zucker
- 75 ml Wasser
- Saft einer Zitrone
- 200 g Sahne
- 250 g Quark (Halbfettstufe 20%)
Arbeitsschritte:
- Für den Teig die Hälfte der Butter in einer Pfanne zerlassen und abkühlen lassen.
- Die Eier und das Eigelb mit dem Puderzucker und dem Zimt in einer Schüssel verrühren. Die Buttermilch, das Natron, die zerlassene Butter, das Mehl und das Backpulver dazugeben und alles mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Den Backofen auf 70°C (Umluft) vorheizen. Den Teig für 10-15 min kurz ruhen lassen.
- Währenddessen die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Größere Erdbeeren vierteln, kleinere halbieren. Anschließend die Erdbeeren in einer Schüssel mit Puderzucker und Zitronensaft vermischen.
- Für den süßen Basilikumquark 150 g Zucker mit 125 ml Wasser kurz aufkochen bis sich eine sirupartige Flüssigkeit hergestellt hat.
- Basilikum waschen und gut trocken schütteln, Blätter vom Stiel zupfen, mit dem Zuckersirup und Zitronensaft in einem schmalen, hohen Gefäß mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Die Sahne steif schlagen und mit dem Quark vermengen. Zum Schluss vorsichtig das Basilikumpüree in die Quarkmasse unterheben. Nach eigenem Gusto ggf. etwas nachsüßen und kalt stellen.
- Für die Pancakes etwas Butter in einer Pfanne erhitzen, 2-3 Teigkleckse hineingeben, rund verstreichen und bei schwacher bis mittlerer Hitze (die Butter sollte nicht anbrennen) etwa 10 Minuten goldbraun backen.
- Die fertigen Pancakes auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen, im Backofen warmhalten und den Teig aufbrauchen.
- Zum Anrichten auf Desserteller zunächst einen Pancake geben und dann jeweils mit Basilikumquark und den marinierten Erdbeeren toppen, einen weiteren Pancake darüber legen und alles mit Puderzucker bestäuben.
- Beerenfrüchte kombiniert mit Basilikum in einer süßen Crémevariante klingt vielleicht exotisch, passt aber hervorragend. Kräuter in süßen Variationen werden immer häufiger verwendet, es muss hierbei nicht immer nur Minze sein.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!