Heute habe ich einen meiner chilligen Sonntagsklassiker für euch mitgebracht. Ein Rezept für leckere Quarkpfannkuchen à la Tim Mälzer mit Beerragout und schnelller Vanillesauce. Tolles & einfaches Gericht für den süßen Hunger. Absolut gelingsicher und satt macht es auch noch.
Quarkpfannekuchen mit Beerenragout und Vanillesauce
Zutaten
- 5 Eier
- 500 g Magerquark
- 150 g Mehl
- 150 ml Milch
- Prise Salz
- 3 EL Zucker
- 100 g Mandelsplitter
- 75 g getrocknete Cranberries (optional)
- Abrieb einer Zitrone
- Butter zum Ausbacken
- Puderzucker zum Servieren
- OPTIONAL:
- 300 g Beeren gemischt (geht auch Tiefkühl)
- 300 ml Rotwein
- 3 EL Zucker
- 1 gestrichener EL Vanillepuddingpulver
- 350 ml Milch
- 1/3 Pk Vanillepuddingpulver
- 2 EL Zucker
Zubereitung
- Zunächst die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Quark auf einem feinem Sieb abtropfen lassen.
- Abgetropften Quark dann mit der Milch, den Eigelben und dem Zucker in einer Schüssel verrühren. Das Mehl nach und nach in die Quarkmasse einrühren. Anschließend die Mandelsplitter, Cranberries, Zitronenabrieb untermengen.
- Eine große ofenfeste Pfanne erhitzen, Butter in die Pfanne geben und aufschäumen lassen. Die (Hälfte der) Quarkmasse hineingeben und 2-3 min stocken lassen, um nacheinander 2 Pfannkuchen zu backen (oder ein sehr großer bei entsprechender Pfanne). Die gerade etwas gestockten Pfannkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 C (Umluft) ca. 8-10 min auf der mittleren Schiene goldbraun fertig backen.
- Wer Lust hat kann sich jetzt noch ein feines Beerenragout und eine schnelle Vanillesauce machen. Für die Schnell & Einfach-Variante ansonsten mit Quark und frischen Himbeeren direkt nach dem Backvorgang servieren.
- Währenddessen das Beerenragout und die Vanillesauce zubereiten: Hierfür Rotwein mit 3 EL Zucker etwa auf die Hälfte einkochen, mit Vanillepuddingpulver leicht binden, vom Herd nehmen und die (angetauten oder frischen) Beeren vorsichtig einrühren. Für die Vanillesauce Puddingpulver lt. Anleitung mit Zucker und einem Schuss Milch anrühren. Milch aufkochen, Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Topf nochmal auf die Herdplatte stellen (noch warme Herdplatte ausgeschaltet oder kleine Stufe), beständig umrühren und ca. 1 min weiterkochen lassen.
- Final die Pfannkuchen auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Nun gibt es verschiedene Möglichkeiten zum Anrichten. Entweder man zerzupft die Quarkpfannkuchen quasi Kaiserschmarrn-mäßig und die Vanillesauce sowie das Beerenragout wird à part serviert oder man richtet die Pfannkuchen im Ganzen an und krönt diese direkt mit Beerenragout, Vanillesauce und einem Hauch Puderzucker.
PS.: Eine Alternative für eine etwas feinere, aromatischere Vanillesauce findet ihr auch bei mir, aber man kann sich natürlich auch mal den ein oder anderen Arbeitsschritt verkneifen, wenn es schneller gehen soll.