Ich liebe es kreative Burger zu basteln – heute mal ein winterlicher und weihnachtlicher Burger mit geschmorten Wirsing, franzözischem Brie, „Zimt-Cranberries“ und natürlich qualitativ-hochwertigen Rindfleisch. Ein Burger, der nach Winter und Advent schmeckt.
In den Wintermonaten „stolpert“ man gefühlt noch öfter über allerlei Burger-Rezepte habe ich das Gefühl, man sehnt sich eben in der Kälte noch mehr nach einem einem herzhaften Gericht. Ich habe so tolle Anregungen zuletzt entdeckt von Orangen-Rotkohl, Rote-Bete-Brötchen hin zu Grünkohlchips als Crunch auf dem Burger. Da weiß ich manchmal gar nicht, was ich ausprobieren soll. Die Variation ist eben das Tolle am Essen, es wird NIE langweilig.
Also wer nach all dem traditionellen Winter-Gerichten mal mit einem erfrischend kreativen und zugleich simpel-gehaltenen Burger aufwarten möchte, kann ich mein Rezept nur empfehlen. Hier kommt echt das beste zusammen, wenn in eurer Küche der Duft von angebratenen Kohl aufsteigt:
Wie baut sich der Burger denn auf?
- Unten: Wirsing mit in Butter angeschmort (ich liebe diesen Duft), mit Sahne und Muskat abgelöscht.
- Danach natürlich: Ein medium-gebratener Rindfleisch-Patty, mit Salz und Pfeffer gewürzt.
- Käse: Ein toller, französischer Brie.
- Obendrauf: Karamellisierte Zwiebeln.
- Und on top: Cranberries mit gut Zimt abgeschmeckt.
Winter-Burger mit Wirsing, Brie und Cranberries
Zutaten
- 4 Vollkorn-Toasties (Burgerbrötchen)
- 600 g Rinderhack
- etwas Butter
- 2 Gemüsezwiebeln
- etwas Ahornsirup
- 1 EL Essig (bspw. Weißweinessig)
- 200 g Brie (oder ähnlicher Weichkäse)
- 100 g Cranberries im Glas (alternativ: Preiselbeeren)
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 1/2 TL Nelken, gemahlen (optional)
- 1 Wirsing
- 1 Becher Sahne
- etwas Muskatnuss, frisch gerieben
- Salz & Pfeffer
- Prise Kreuzkümmel (optional)
Zubereitung
- Zuerst das Hackfleisch mit etwas Salz, Pfeffer, Prise Kreuzkümmel (optional) würzen und mit Hilfe einer runden Form (optimalerweise einen Burgerformer) zu 4 flachen Buletten formen, mit Klarsichtfolie abdecken und noch einmal kalt stellen; am besten sogar ruhig ein paar Minuten in den Tiefkühler, dann behalten die Patties beim Anbraten auch definitiv ihre Form.
- Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen, gründlich abwaschen, halbieren und dann den Strunk entfernen. Den Wirsing grob runterschneiden oder über eine grobe Gemüsereibe ziehen.
- Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die Cranberries oder Preisbeeren mit Zimt- und Nelkenpulver verrühren; Süße testen (leicht Säure sollte noch vorhanden sein), eventuell etwas Zitronensaft zugeben und dann für später bereit halten.
- Den Wirsing in etwas neutralen Pflanzenöl 3-4 Minuten anbraten, mit der Sahne ablöschen und mit Salz, Pfeffer und einer guten Prise frisch geriebener Muskatnuss würzen und zur Seite stellen. Parallel in einer zweiten Pfanne etwas Butter zerlassen und die Zwiebelringe darin 3-4 Minuten glasig dünsten, dann mit dem Ahornsirup karamellisieren lassen und ebenfalls zur Seite stellen.
- Nun können die Burger-Patties gebraten werden: Etwas Öl in einer Pfanne heiß werden lassen (am besten eine Grillpfanne) und das Fleisch von jeder Seite 2-3 Minuten bei starker Hitze braten (dann dürften die Patties innen noch leicht rosé sein ). Währenddessen den Brie in Streifen schneiden und kurz vor Ende der Garzeit über die Patties geben (am besten mit einer kleinen Haube/hitzebeständigen Teller oder Topfdeckel)
- Die Toasties halbieren, mit der Schnittseite kurz in eine heiße Pfanne mit einem Hauch zerlassener Butter geben und kurz anrösten lassen.
- Dann kann belegt werden: Auf die untere Hälfte jeweils zunächst etwas Wirsing-Gemüse verteilen, dann der Burger samt zerschmolzenen Brie, einen guten Esslöffel Cranberries und final noch ein paar karamellisierte Zwiebelringe. Die obere Brötchenhälfte daraufsetzen, leicht zusammendrücken und guten Hunger!