Wie bekomme ich selbstgemachte Süßkartoffel-Pommes wirklich knusprig? 🤔
Gar nicht so einfach, denn wer hat schon eine Friteuse zuhause oder wer möchte sich für ein paar Pommes einen großen Topf Öl aufstellen?
Aber keine Sorge, das ist auch alles nicht zwingend nötig. Denn im Ofen können wir auch ein sehr gutes Ergebnis hinbekommen. Überzeugt euch selbst.
Netter Nebeneffekt: Ganz nebenbei sind die Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen auch noch um Längen gesünder, als die Friteusen-Variante.
3 unschlagbare Tipps für den perfekten Süßkartoffel-Knusper
Jetzt fragt ihr euch natürlich, was denn jetzt DER Trick ist. Genauer gesagt sind es sogar 3 Tipps in Kombination. Also wollen wir mal keine Zeit verlieren, damit die Süßkartoffel-Pommes zum Serienabend, zum Fußballspiel und Co. rechtzeitig auf den Couachtisch kommen 😉 :
- Wasser: Ich lege die geschälten Süßkartoffel-Stifte vorab mindestens eine Stunde in kaltes Wasser ein.
- Stärke + Eiweiß: Dann stelle ich eine leichte, ganz minimale „Panade“ herstellen aus 2 Komponenten her: Ich brauche schlicht Stärkemehl (aus Mais oder Kartoffel) & geschlagenes Eiweiß. Klingt verrückt, aber es bringt richtig was! Und keine Sorge, da Eiweiß eh recht geschmacksneutral ist gibt es keinen Beigeschmack.
- Backblech richtig vorbereiten: Das Backblech lege ich gründlich mit Backpapier aus und öle es zudem mit ein wenig Pflanzenöl ein. Die Süßkartoffeln fangen nämlich schnell an zu kleben! Sollten jedoch zur Hälfte der Backzeit noch halbwegs unfallfrei gewendet werden können.
Schritt-für-Schritt-Anleitung & Rezept
Knusprige Süßkartoffel Pommes aus dem Ofen
Zutaten
- Süßkartoffel Pommes:
- 2 mittlere Süßkartoffeln
- 3 EL Stärkemehl (Kartoffelstärke, Maisstärke, Reismehl o.Ä.)
- 1 TL Smoked Paprika (oder normales Paprikapulver)
- 1-2 Ei(er) (nur das Eiweiß) -> alternativ: Pflanzenöl für die vegane Variante
- Salz
- Sour Cream:
- 125 g Schmand -> oder vegane: Milchalternativen
- 125 g saure Sahne -> oder vegane: Milchalternativen
- Prise Salz, Pfeffer
- kl. Bund Schnittlauch
- 1 Bio-Limette (Abrieb und Saft)
- 3 kl. eingelegte Gurken (Cornichons)
Zubereitung
Inhalte des Beitrags: Was möchtest du wissen? Direkt zum Rezept?
- Die Süßkartoffeln mit dem Sparschäler schälen und in mundgerechte Stifte/Stäbchenform schneiden. Diese dann für mindestens eine Stunde in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen.
- Den Ofen auf 230 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen; hierdurch werden die Pommes noch einmal deutlich knuspriger. Falls ihr eurem Ofen nicht so recht traut (jedes Gerät heizt etwas anders) ist die Variante 200 °C Umluft ggf. die „Nummer-Sicher“.
- Für die leichte Panade die beiden Komponenten vorbereiten: Das Eiweiß steif schlagen und die Maisstärke mit 1 TL geräuchertem Paprikapulver vermischen.
- Anschließend die Pommes in einem Sieb gut abtropfen lassen und (portionsweise) in einen großen Gefrierbeutel füllen. Mit 2 EL Stärke füllen und die Hälfte der Süßkartoffel-Sticks dazu geben. So verschließen, dass viel Luft in der Tüte bleibt und dann kräftig schütteln.
- Die Pommes sollten gleichmäßig mit Stärke bedeckt sein. Heraus nehmen und mit den restlichen Pommes ebenso verfahren.
- Die Süßkartoffel-Stifte zurück in eine Schüssel geben und nun das Eiweiß zu den Süßkartoffeln geben und unterheben. Sodass alle Pommes leicht ummantelt sind von etwas Eiweiß.
- Ein Stück Backpapier leicht mit Rapsöl bestreichen und die Süßkartoffeln mit genügend Abstand darauf legen. Überlappungen unbedingt vermeiden, da die Pommes extrem schnell zusammenkleben und dann nicht optimal knusprig werden.
- Nach etwa 10 Minuten vorsichtig wenden, dabei wieder auf genug Abstand achten. Weitere 10 – 15 Minuten backen, bis die Pommes anfangen goldbraun zu werden. Ein paar dunkelbraune bis schwarze Stellen lassen sich übrigens kaum vermeiden im Backofen.
- Ein „Probepommes“ zwischendurch probieren und sobald der gewünschte „Knusprigkeitsgrad“ erreicht ist, aus dem Ofen holen. Erst jetzt im Nachhinein eine gute Prise Salz über die Pommes geben.
Während die Süßkartoffelpommes im Ofen sind, lassen sich ein paar leckere Dips zubereiten, wie bspw. eine Sour Cream.
- Für die Sour Cream einfach die Saure Sahne und Schmand in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer dezent würzen.
- Schnittlauch (oder glatte Petersilie) klein hacken. Die Gurken ganz fein würfeln. Alles unter die Sauerrahm-Mischung geben und miteinander verrühren.
- Von der Limette etwas Schale abreiben und auch den Saft ausdrücken. Saft und Limettebabrieb zur Creme geben und unterrühren.
Jetzt kann alles zusammen serviert werden, guten Hunger!
Noitzen
Sonstiges: - Ein großes Backblech (ein gelöchertes Backblech wäre noch besser) - Backpapier - 1 großer Gefrierbeutel
Na, Hunger bekommen auf ein paar knusproge Süßkartoffel-Pommes? Berichtet mir via Insta unbedingt von eurem Ergebnis.
Lust auf mehr? Dips & leckere Ideen passend zu den Süßkartoffel-Pommes
Zum Abschluss habe ich noch ein paar leckere Dip-Ideen von meinen liebsten Blogger-KollegenInnen:
https://meinwunderbareschaos.de/leckeres-dip-trio-fuer-jeden-tag/
https://www.muenchner-kueche.de/2019/06/dip-picknick-grillen.html