Lauwarmer Spargel-Erdbeer-Salat
Zutaten
- 600 g grüner Spargel
- 200 g Erdbeeren
- 100 g Feta-Käse
- 100 g grüner Salat
- 1 kleines Bund Minz
- Optional: zusätzlich etwas gemischter Blattsalat
- Dressing:
- 6 EL hochwertiges neutrales Pflanzenöl
- 2 EL fruchtiger Essig (bspw. Himmbeer- oder Marilllenessig)
- 1 kleinen TL Dijon-Senf
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Los geht es mit den vorbereitenden Schritten: Grünen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden, Erdbeeren waschen und vierteln bzw. halbieren; Minze waschen und Blätter abzupfen; Fetakäse abtropfen lassen, den grünen Salat wasch und in mundgerechte Stücke zupfen.
- Für das Dressing (die Reihenfolge ist wichtig für das Aroma und eine gelungene Mixtur ohne das sich allzu viel Öl absetzt): Salz und Pfeffer mit Essig verrühren. Dann den Senf zur Essigmischung geben und kurz aufschlagen.Im finalen Schritt zur Vinaigrette behutsam unter ständigem Rühren das Öl zugießen bis eine homogene Verbindung entstanden ist.
- Jetzt muss nur noch der Spargel gegrillt werden: Am schönsten wäre in der Tat ein richtiger Grill, es geht aber natürlich auch mit einer Grillpfanne oder einer ganz normalen Pfanne. Dazu 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen (für den Grill den Spargel vorher leicht mit Öl bepinseln).
- Spargel nur kurz unter Wenden 2–3 Minuten scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen (wer mag: auch eine Prise Zucker) und in eine passende Salatschüssel geben.
- Die Erdbeeren für 30 Sekunden kurz durch die noch warme Pfanne schwenken und die Minze (vorher leicht klein hacken) dazugeben, dann ebenfalls direkt in die Salatschüssel.
- Grünen Salat mit zur Salatbasis dazugeben, Fetakäse zerbröseln und darüber streuen und ganz zum Schluss das Dressing über den gesamten Salat verteilen Alles noch einmal gut mischen und auf 2 passende Vorspeisenteller schick servieren.