Eigentlich hatte ich nur darüber sinniert mal wieder einen Rhabarber Kuchen zu backen und was ich mit dem Rest (Flammkuchen-)Hefeteig im Kühlschrank anfangen soll. Aus Zwei mach eins.
Mal wieder was Neues – Warum eigentlich nicht mal ein süßer Flammkuchen? Quasi als ein schneller Obstkuchen für das Dessert oder süße Hauptspeise.
Dann irgendwie beim abendlichen Lauf durch den Park schoss mir alles durch den Kopf: Sauerrahm leicht süßen und mit Limettensaft glatt rühren, Rhabarber klein würfeln und mit Honig marinieren, das Ganze ab in den Ofen.
Derweil eine schnelle Vanillesauce zaubern und etwas Schlagsahne mit frischer Minze verfeinern. Knusprigen Flammkuchen aus dem Ofen holen, in Streifen schneiden, dann Vanillesauce und ein paar Kleckse Minzsahne dadrüber drapieren. „Erstmal schnell eine Notiz auf dem Handy abgelegen – klingt geil“ und so war die Idee geboren…
Minze hatte ich sogar auch noch im Haus und so machte ich mich am späten Abend noch an meinen ersten „Test-Flammkuchen“, ohne Vanillesauce erstmal – genug Kalorien am Abend hahaa. Das Ergebnis konnte sich trotzdem sehen lassen – richtig gut. Hiermit habe ich es noch einmal perfektioniert für euch.
Nun aber zum Rezept:
Süßer Rhabarber Flammkuchen
Zutaten
- Grundzutaten für 2 große Flammkuchen (4 Pers.):
- 300 g Mehl Typ 00 (Pizzamehl)
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 20 g Hefe
- ca. 125 ml warmes Wasser
- 1 gestrichener TL Salz
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Honig
- Flammkuchenbelag - Zutaten:
- 600 g Rhabarber (dünne Stangen)
- 2 Becher Crème fraîche
- 100 g Joghurt (mind. 3,5% Fett)
- Abrieb einer Limette
- 4-5 EL Honig
- Vanillesauce und Minzsahne:
- 350 ml Milch
- 1/3 Pk Vanillepuddingpulver
- 2 EL Zucker
- 1 kl.Bund frische Minze
- 1 Becher Sahne
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel oder auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken
Hefe hineinbröckeln und Wasser zugießen. Honig ebenfalls in die Mulde geben und alles langsam mit Gabel oder den Fingern vermengen. Salz, Olivenöl dazugeben und alles zu einem glatten Teig formen. - Teig noch für etwa 5 min auf einer bemehlten Arbeitsfläche ordentlich kneten
Flammkuchenteig in eine Schüssel geben und mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem Tuch abgedeckt für mindestens 30-40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. - Währenddessen den Rhabarber waschen, putzen und in 1-2 cm gleich große Stücke schneiden. Rhabarber in Saft einer Limette, 4-5 EL Honig durchziehen lassen.
Joghurt, Crème fraîche, und Abrieb einer Limette zu einer glatt rühren.
Den Backofen auf 230 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen (die hohe Temperatur ist wichtig, damit der Boden “flammkuchentypisch” schön kross wird). - Den vorbereiteten Teig portionieren für 2 große Flammkuchen und auf ca. 1/2 cm Dicke dünn ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und noch einmal leicht mit einer Gabel bepicksen, um zu vermeiden, dass der Hefeteig zu stark aufgeht. Die Flammkuchen-Fladen mit der Creme Fraîche Masse bestreichen.
Mit abgetropften Rhabarberstückchen belegen. Den Flammkuchen im Backofen (unteres Ofendrittel!) ca. 12 min backen. Währenddessen die Vanillesauce und die Minzsahne zubereiten. - Für die Vanillesauce Puddingpulver lt. Anleitung mit Zucker und einem Schuss Milch anrühren. Milch aufkochen, Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Topf nochmal auf die Herdplatte stellen (noch warme Herdplatte ausgeschaltet oder kleine Stufe), beständig umrühren und ca. 1 min weiterkochen lassen.
- Für die Minzsahne, Sahne normal aufschlagen (ruhig ohne Sahnesteif auf dem warmen Flammkuchen wird sie eh zerlaufen), Minze waschen und in relativ feine Streifen schneiden, final unter die geschlagene Sahne heben.Kross durchgebackenen Flammkuchen nun herausnehmen, mit Vanillesauce sowie Minzsahne drapieren. Dann nur noch typische Stückchen schneiden und servieren.