*Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten
Grundzutaten (für 4 Pers.):
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Chillichoten
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Zucker
- 2 TL Currypulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 40 g frischer Ingwer
- 800 ml Kokosmilch
- 1 EL Fischsauce (Asia Laden/Feinkost Ecke Supermarkt)
- 5 Kaffir-Limettenblätter (Asia Laden/Feinkost Ecke Supermarkt)
- 2 EL gelbe Currypaste
- 1 Limette
- 250 g Lachsfilet (küchenfertig, ohne Haut und Gräten)
- 350 g helles Fischfilet (z.B. Kabeljau, Zander küchenfertig)
- 300 g Basmatireis
- 400 g Kichererbsen (Dose)
- Salz, Zitronenabrieb
- 1 gelbe, 1 rote Paprikaschote
- 1/2 Brokkoli
Arbeitsschritte:
- Für das Curry die Zwiebel, die Knoblauchzehe und den Ingwer schälen und fein hacken. Chilis entkernen und ebenfalls fein hacken. Den Fisch kurz kalt abwaschen, trocken tupfen und in etwas größere aber mundgerechte Stücke schneiden.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel, Chilis sowie Ingwer darin hell anschwitzen. Currypulver und Kreuzkümmel dazugeben und kurz mit andünsten. Dann mit der Kokosmilch ablöschen und die Limettenblätter mit in die Pfanne geben. Die Sauce mit der Fischsauce, der Currypaste, Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Limettenabrieb würzen. Die Sauce um ein Drittel einkochen.
- Die Sauce nach dem Reduktionsvorgang noch einmal mit Salz, Pfeffer und ggf. noch etwas Limette ordentlich abschmecken und die Fischwürfel hinzugeben.
- Ab diesem Moment darf die Sauce nicht mehr kochen, sondern sollte nur noch simmen (ohne zu brodeln, leichte Temperatur). Die Fischwürfel brauchen ca. 10-15 min, um glasig gar zu sein. Wenn die einzelnen Segmente fast auseinanderfallen ist der Fisch perfekt.
- Den Reis nach Packungsangabe garen. Währenddessen die Kichererbsen auf ein Sieb schütten und abtropfen lassen. Den fertigen Reis abgießen und schließlich kurz vor dem Anrichten mit den Kichererbsen in einen Topf geben (am besten die Kichererbsen zunächst allein Temperatur nehmen lassen), unter Rühren nochmals erwärmen; mit Salz und etwas Zitronenabrieb abschmecken.
- Die Paprikaschoten waschen, entkernen und dann in feine Scheiben schneiden. Vom Brokkoli den Strunk entfernen und den Kopf in feine Röschen teilen. Eine beschichtete Pfanne aufstellen, dann das Gemüse mit ganz wenig Rapsöl kurz anbraten. Zunächst den Brokkoli in die Pfanne, nach 3-4 min die Paprika dazugeben und auch noch einmal 3 min Farbe nehmen lassen.
- Nun alles zusammen auf tiefen Tellern servieren: In der Mitte oder am Rand des Tellers den Reis platzieren, das Curry drum herum verteilen und darauf das knackige Gemüse geben. Etwas Koriander hacken und zur Garnitur darüber verteilen. Wer mag kann das Ganze noch mit etwas gerösteten Kokosraspeln bzw. Kokoschips toppen.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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