Bärlauch und ich – lange hat es gedauert bis wir uns gefunden hatten. Es dauerte 24 Jahre bis ich zum ersten Mal bewusst Bärlauch aß – Warum eigentlich? I don’t know…
Irgendwie wurde Bärlauch bei mir Zuhause immer mit Knoblauch gleichgestellt und dementsprechend gemieden. „Diese neumodernen Bärlauch Würstchen – Wer brauch den sowas?“
Heute bin ich da zum Glück etwas experimentierfreudiger…
Ich war anfangs auch echt überrascht von dem intensiven Geschmack, den man aber leicht abmildern kann, um ihn dann wundervoll in Szene zu setzen.Die Grüne Farbe ist natürlich auch klasse, um Farbe auf den Teller zu bringen.
Merke – wir haben also Bärlauch: Zwiebel-/knoblauchartiges Aroma, welches zudem eine leichte Schärfe und Senfnote mitbringt. Hinzu kommt meine Leidenschaft dem ein oder anderen Küchenklassiker ein neues Gesicht zu geben. Kurzerhand kam ich auf die Idee grüne Crêpes zu kreieren, eine würzige Variante des süßen Originals.
Gefüllt wird das Ganze mit einer fix gemachten Räucherlachs-Creme. Lachs und Bärlauch harmonieren nämlich wunderbar, wie ich „im Selbstversuch erschmeckt“ habe, und der Frischkäse wiederum nimmt dem Bärlauch die Schärfe/Intensität.
Nun aber zum Rezept:
Bärlauch Crêpes mit Räucherlachs-Creme
Zutaten
- Zutaten (für 4 Personen):
- kleines 1 Bund (etwa 50 g) frischer Bärlauch
- 1 kleines Bund Rucola (optional)
- 250 ml Milch
- 2 Eier (Größe M)
- 125 g Mehl
- Prise Salz
- Lachscreme
- 100 g geräucherter Lachs
- 250 g Doppelrahm-Frischkäse
- 1 Becher Saure Sahne (für mehr Konsistenz Magerquark)
- 1 kl. Bund Schnittlauch
- Abrieb einer Zitrone
- Saft einer halben Zitrone
- Pfeffer
Zubereitung
- Den Bärlauch waschen, etwas klein schneiden und samt der Milch mit einem Pürierstab vermengen. Zudem gebe ich auch mal gerne noch etwas Rucola dazu (dann werden die Crêpes noch aromatischer).
- Diese Masse dann zu den Eiern, beides vermengen und dann nach und nach das Mehl samt einer Prise Salz unterarbeiten, bis man einen glatten Teig hat. Den Teig für mindestens 10 min im Kühlschrank ruhen lassen.
- Währenddessen kann man die Füllung zubereiten: Für die Lachscreme den Lachs in grobe Streifen schneiden und dann würfeln. In einem hohem Gefäß dann den Lachs mit Frischkäse, Sauerrahm, Zitronenabrieb und Saft vermischen sowie dann letztlich fein pürieren. Final mit Pfeffer und ggf. noch etwas Zitronensaft abschmecken. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und unterheben.
- Aus dem Teig in einer großen beschichteten Pfanne mit etwas Butter 4-5 Crêpes portionsweise ausbacken. Die Pfanne sollte auf mittlerer bis hoher Temperatur eingestellt sein und vorher ganz leicht mit einem Küchenkrepp eingeölt werden (neutrales Pflanzenöl).
- Sobald die Oberfläche der Crêpes beginnt trocken zu werden sollte gewendet werden. Während des Backens die Pfanne unbedingt mehrmals rütteln. Die fertigen Crêpes können bis zum Füllen im warmen Ofen (80 Grad) aufbewahrt werden.
- Final nur noch die Crêpes gleichmäßig mit der Lachscreme bestreichen, wer möchte kann noch etwas frischen Rucola dazu geben, dann relativ straff aufrollen und schräg anschneiden (siehe Foto).