English Muffins mit Avocado und Tomate
Zutaten
- 200 g lauwarme Milch
- 12 g frische Hefe
- 20 g weiche Butter
- 1 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Kurkuma
- 270 g Weizenmehl
- Griess oder Maismehl zum Bestreuen
- etwas Pflanzenöl
- 2 reife Avocados
- etwas Basilikum
- 80 g getrocknete Tomaten in Öl
- Prise Zucker
- 1 Becher Sauerrahm
- 2 EL Crème fraîche
- 1 EL Tomatenmark
Zubereitung
- Zunächst die Milch lauwarm erhitzen und die Hefe darin auflösen.
- Alle Zutaten in eine große Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handrührers auf mittlerer Stufe rühren, bis der Teig beginnt, sich von der Schüsselwand zu lösen, das sollte etwa 5 Minuten dauern. Anschließend ein Schüssel mit etwas neutralen Pflanzenöl auswischen, den Teig in die geölte Schüssel geben, einem feuchten Küchentuch abdecken und für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen, sodass die Teig etwas aufgehen kann.
- Währenddessen kann man schon einmal die Tomaten-Creme vorbereiten. Die getrockneten Tomaten auf einem Sieb abtropfen lassen und schon einmal grob klein hacken mit dem Messer. Dann nur noch mit Sauerrahm, Crème fraîche und Tomatenmark mit dem Stabmixer fein pürieren sowie mit Salz/Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Anschließend noch kurz in die Kühlschrank geben, sodass die Konsistenz noch etwas anziehen kann (Festigkeit gewinnt).
- Dann geht es mit den English Muffins weiter. Ein großes Blech mit reichlich Grieß bestreuen. Den Teig auf der Arbeitsfläche in 6 bis 7 gleich große Teile teilen und mit eingeölten Händen (der Teig ist ansonsten sehr schwer zu handhaben) zu Kugeln formen, auf das Grießblech geben und ein wenig platt drücken. Das Blech mit einem Tuch abdecken und nochmals ca. 15 min ruhen lassen.
- Zum Backen alle Teiglinge mit Grieß bestreuen und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze und 5 min „in der Pfanne backen“ lassen bis sie auf der unteren Seite hellbraun sind, dann wenden und die andere Seite ebenfalls 5 Minuten backen, bis die Brötchen hohl klingen beim darauf klopfen und die passende Farbe haben.
- Wenn die Brötchen sehr dick geworden sind, kann man selbige anschließend noch 10 min bei 180 Grad im Ofen (Ober-/Unterhitze) nachbacken. [English Muffins generell entweder direkt verzerren oder vorher nochmal schnell in den Toaster hauen, wie ganz normale Toasties.]
- Avocados halbieren, Kern und Schale entfernen und in schöne Scheiben schneiden. Nun nur noch die fertigen English Muffins mit der Tomaten-Creme bestreichen. Avocado, halbieren, Kern und Schale entfernen und in mundgerechte Scheiben schneiden, diese auf den Brötchen-Hälften drapieren, salzen/pfeffern und ein paar frische Basilikumblätter daraufsetzen. Wer es noch würziger mag kann auch noch ein paar getrocknete Tomaten fein schneiden und mit drauf geben zum Belag.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!