*Zubereitungszeit: etwa 40 min
Grundzutaten (10-12 Stücke):
- 100 g Ahornsirup
- 50 g brauner Zucker
- 800 g Rhabarber
- 1 fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal (275 g)
- 1 kl. Bund Zitronenmelisse
- 1 Becher Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Zitrone
Arbeitsschritte:
- Den Ofen auf 180 C (Umluft) vorheizen und eine passende mittlere Auflaufform (35 x 20 cm o.Ä.) mit 20 g weicher Butter ausfetten. Den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 5-10 cm lange Stücke schneiden.
- Nach den vorbereitenden Schritten nun den Zucker mit Ahornsirup in einem Stieltopf/flachen Topf bei milder bis mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Hierfür unbedingt am Herd stehen bleiben, denn sobald sich der Zucker auflöst und die Masse leicht Blasen wirft sollte man vorsichtig umrühren. 50 g Butter in kleinen Flocken zur Karamell-Masse geben und unter Rühren auflösen lassen.
- Die Ahornsirup-Masse zügig in die gefettete Form geben und am Boden der Auflaufform gleichmäßig verstreichen. Anschließend den Rhabarber Stück an Stück nebeneinander vorsichtig in die Form geben. Im nächsten Schritt dann den Blätterteig einfach über der Form entrollen und die überstehenden Ecken an die Seiten vorsichtig in die Form drücken. Die Oberfläche des Teiges nun mehrmals mit einer Kuchengabel einstechen, ansonsten geht der Teig zu sehr auf.
- Die Tarte nun im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für 25-30 min goldbraun ausbacken. Im Anschluss unbedingt noch 5 min stehen lassen, bevor man versucht das Ganze zu stürzen.
- Währenddessen die Melissen-Sahne vorbereiten; Blättchen der Zitronenmelisse abzupfen,waschen und fein durchhacken; Sahne mit Vanillezucker und Sahnefestiger steif schlagen; etwas Zitronenabrieb von einer gut abgewaschenen Zitrone dazugeben; gehackte Zitronenmelisse unterrühren.
- Zum Stürzen der Tarte braucht man ein großes Küchenbrett oder anderweitige flache Unterlage, selbige auf die Form legen und dann die Tarte vorsichtig stürzen (wer etwas Angst hat in diesem Punkte kann sich vorher einfach das ein oder andere YouTube Tutorial dazu angucken).
- Die Tarte kann man abgekühlt oder am besten direkt heiß mit der Sahne (oder bei sonnigen Wetter ist Vanilleeis auch ein Traum) verspeisen. Man kann das Rezept übrigens auch mit 150 g normalen Zucker zubereiten, das kommt aber letztlich nicht an das intensivere Karamell-Aroma von Ahornsirup und braunen Zucker heran.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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