*Zubereitungszeit: etwa 30 min
Grundzutaten (4 Pers.):
- 1 große Zwiebel
- 2-3 Zehen Knoblauch
- 2-3 EL Butterschmalz
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 2 frische Maiskolben (alternativ vakuumiert und vorgegarrt)
- Salz, Pfeffer
- 1 kl. Bund Petersilie
- 2-3 Lauchzwiebeln
- optional: 100 g Bacon; Schinken (nicht geräuchert)
Arbeitsschritte:
- Im ersten Schritt die Kartoffeln schälen und in wirklich dünne, 3 mm dicke Scheiben schneiden, zur Seite stellen.
- Dann die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln; den Schinken ebenfalls würfeln und den Mais vom Kolben schneiden sowie grob durchhacken. Dann 1 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, (den Schinken darin kurz kross anbraten), Zwiebel sowie Knoblauch dazugeben und glasig dünsten. Alles aus der Pfanne nehmen und auf einem feinen Sieb o.Ä. abtropfen lassen.
- Nochmals 1 EL Butterschmalz schmelzen und den Mais für 3-4 min etwas Farbe nehmen lassen, dann wieder aus der Pfanne nehmen.
- In der selben Pfanne die Kartoffeln bei mittlerer Hitze rundherum knusprig braten. Dabei bloß nicht rühren, sondern die Kartoffeln nur vorsichtig wenden, außerdem ruhig 4-5 min warten bis zum ersten Wenden (wenn sie von der Unterseite schon schön gebräunt sind). So werden die Kartoffeln schön knusprig. Zwischendurch (bei Bedarf) immer mal wieder eine Flocke Butterschmalz hinzu geben.
- Während die Kartoffeln braten, Frühlingslauch waschen, Wurzelansatz entfernen, die vordere Hälfte des Frühlingslauch in Röllchen schneiden; die Petersilie waschen und dann grob durchhacken.
- Nach ca. 20 min Bratzeit den Speck, Zwiebeln/Knoblauch sowie Mais zugeben. Unter Wenden/in der Luft schwenken, noch einmal 2 min mitbraten und Temperatur nehmen lassen.
- Final salzen (etwas vorsichtiger als sonst bei Kartoffeln, durch den recht salzigen Speck), pfeffern und kurz vor dem Servieren die gehackte Petersilie sowie den Frühlingslauch untermischen. Wer es noch üppiger mag (als Hauptspeise servieren möchte), kann noch etwas geriebenen Cheddar als Topping auf die Kartoffeln geben oder ein schönes Rührei/Spiegelei dazu reichen.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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