*Zubereitungszeit: etwa 15 min
Grundzutaten (2-3 Strudel):
- 400 g Rhabarber
- 250 g Erdbeeren
- 250 g Quark (20% Fett)
- 3 EL Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Speisestärke
- 1 Eigelb
- 1/2 unbehandelte Zitrone (abgeriebene Schale)
- 50 g Semmelbrösel (ich habe Pankobrösel genommen, dann wirds noch knuspriger)
- Puderzucker
Melissensahne:
- 1 kl. Bund Zitronenmelisse
- 1 Becher Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Zitrone
Arbeitsschritte:
- Den Ofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Dann Rhabarber vorbereiten; waschen, das Grün abschneiden und die faserige Haut mit einem Sparschäler abschälen, schließlich in Würfel schneiden. Mit 50 g des Zuckers bedecken, durchmischen und beiseite stellen. Die Erbeeren waschen, vom Grün befreien und die Hälfte der Erdbeeren (125 g) halbieren (je nach Größe vierteln) und für später aufheben.
- Das Eigelb mit 50 g Zucker aufschlagen, dann mit Quark, Vanillepuddingpulver, Prise Salz, Zitronenschale sowie Stärke dazugeben eine homogene Creme herstellen.
- Eine halbwegs große Arbeitsfläche für das Ausziehen des Teiges vorbereiten. Im ersten Schritt ein Küchentuch auf die Fläche legen, dann mit Mehl bestäuben, ein Teigblatt ausbreiten und mit ein wenig flüssiger Butter bestreichen. Das Strudelteigblatt einmal falten und nochmals mit Butter bestreichen und mit Semmelbröseln bestreuen. Die Vanillequarkmischung (2-3 EL) auf die untere Hälfte geben, Rhabarber und halbierte Erdbeeren darüber streuen (dabei bitte etwas Rand lassen) und alle vier Ränder nach innen einschlagen.
- Rechten und linken Rand einschlagen, dann das Teigblatt mit Hilfe des Tuchs, vorsichtig aber schön eng aufrollen (der Strudel sollte halbwegs fest und kompakt sein, es ist gerade zu ideal, wenn die Füllung leicht durchschimmert).
- Die Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit den restlichen Zutaten weitere Strudel zubereiten.
- Die Backofen-fertigen Strudel erneut mit flüssiger Butter bestreichen, noch ein paar Brösel drauf geben und ca. 30 Minuten lang backen.
- Währenddessen die Melissen-Sahne vorbereiten; Blättchen der Zitronenmelisse abzupfen,waschen und fein durchhacken; Sahne mit Vanillezucker und Sahnefestiger steif schlagen; etwas Zitronenabrieb von einer gut abgewaschenen Zitrone dazugeben; gehackte Zitronenmelisse unterrühren.
- Den Strudel am besten direkt warm (leicht abgekühlt) mit der Sahne und etwas Puderzucker genießen.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
[print_link]