Es gibt diese Gerichte, wo man sich denkt: „Ohjaaa…. Kindheitserinnerungen!!!“
Waffeln mit Sauerkirschen, Vanilleeis, Sahne…Es läuft einem schon das Wasser im Munde zusammen, wenn man nur dran denkt.
Wobei – meistens reichte es ja auch einfach nur schneller als meine Schwester zu sein und mir stets die heißeste Waffel abzugreifen, ganz frisch aus dem Waffeleisen. Einfach pur ohne gar nix. Okay maximal Puderzucker, sofern er schon auf dem Küchentisch parat stand. Dann irgendwann, gefühlte Stunden später, man hattte eigentlich keinen Hunger mehr, es war auch endlich offiziell – Kaffeetrinken angesagt. Nun gab es aber auch die heißen Kirschen dazu. Puhhhh – „ich will noch einmal eine Waffel mit allem!“
Heute sehe ich das zumindest etwas entspannter und ich kann mir verkneifen vorher zu naschen. Okaaay, das ist nur halb wahr… Zwischendurch eine „Test-Waffel“ und den Teig mal schmecken muss sein… aber zumindest hat man die Muße sich hier und da noch einen kulinarischen Kniff zu überlegen. Dieser Klassiker bietet so viele Variationsmöglichkeiten. Nicht umsonst, sprießen gar ganze Restaurantketten aus dem Boden, die nur auf Waffel Variationen spezialisiert sind. Am schönsten ist es immer noch Zuhause den Augenschmaus selbst zu kreieren.
Nachfolgend daher meine „Sonntags-Waffel für Angeber“. Super-fluffige Waffel mit dem gewissen Hauch allerlei Dessert-Gewürze, trifft auf einen Apfel-Orangen-Kompott im Portwein Sud gekocht und wird gekrönt von Sahne und Amaretto-Karamell-Sauce.
Zutaten
- Grundzutaten Waffeln (für 4 Pers.):
- 400 g Mehl
- 200 g Butter (zimmerwarm)
- 150 ml Mineralwasser (mit Kohelsäure)
- 50 ml Amaretto
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Päckchen Backpulver
- 2 TL Zimt
- 1/2 TL Kardamon
- 1/2 TL Sternanis
- Prise Salz
- Weitere Komponenten:
- Apfel-Orangen-Kompott:
- 4 -5 Äpfel (etwa 8oo g)
- 4 Orangen
- 125 g Zucker
- 200 ml Portwein (trocken oder halbtrocken)
- 1 TL Zimpulver
- 1 Zimtstange
- 1 Vanilleschote (optional)
- 3 Sternanis
- Amaretto-Karamell-Sauce:
- 125 g Zucker
- 75 ml Amaretto
- Schuss Sahne (alternativ Vollmilch)
- 3 EL Butter
- 1 große Prise hochwertiges Meersalz (Meersalz Flocken, feines Fleur de Sel)
Zubereitung
- Die zimmerwarme Butter in kleinen Stückchen in eine Rührschüssel geben. Dann die Butter mit einem Handmixer rühren bis sie schaumig ist. Zucker, Vanillezucker und Salz zur Butter und alles gut miteinander verrühren. Danach die Eier dazugeben und alles schaumig rühren.
- Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und den ersten kleinen Teil des Mehls in den Teig rieseln lassen. Anschließend etwas Wasser hinzugeben und weiterrühren. Abwechselnd Mehl und Wasser zum Teig geben und alles gut unterrühren. Zum Schluss die Gewürze sowie Rum unterrühren, den Teig für 30 min in den Kühlschrank stellen.
Die weiteren Komponenten:
- Für das Kompott die Äpfel mit einem Sparschäler schälen, vierteln und entkernen, jedes Viertel dann würfeln (oder man belässt es bei Vierteln). Die Äpfel mit Zitronensaft und dem Zimtpulver marinieren. Die Orangen mit einem großen, scharfen Messer ringsrum so schälen (bzw. runterschneiden), dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Dann über einer Schüssel mit Sieb die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, die Filets abtropfen lassen auf dem Sieb und den Saft auffangen.
- Einen großen Topf auf mittlere Hitze einstellen. Den Portwein samt aufgefangenen Orangensaft hineingeben. Zudem Zucker, Zimtstange, Vanilleschote (Mark und ausgekratzte Schote), 2 ganze Sternanis und das Ganze mit den Apfelstücken etwa 10-12 min weich köcheln lassen.
- Etwas Speisestärke mit einem Schuss Wasser anrühren und das Kompott damit leicht abbinden. Dann erst die Orangenfilets dazu geben, für lediglich 2-3 min auf eingeschalteten Herd mitkochen, damit selbige nicht zerfallen. Vor dem Servieren den Sternanis sowie Zimtstange und Vanilleschote wieder herausholen.
- Für die Sauce 125 g Zucker in einer großen, beschichteten Pfanne mit einem kleinen Schuss Wasser karamellisieren lassen, soweit bis sich der Zucker goldbraun färbt, flüssig wird und Blasen wirft (nicht zu dunkel werden lassen, sobald es zu arg in das dunkle braune geht wird der Karamell bitter und ist nicht mehr wirklich genießbar).
- An besagten Punkt die Butter in Flocken dazugeben und unmittelbar mit einem Schneebesen in das Karamell zügig einarbeiten. Nun bindet das Karamell, dann kommt der Amaretto dazu, diesen vorsichtig unterrühren bis alles gebunden ist (Achtung: das Karamell kann etwas spritzen und ist verdammt heiß). Die Sauce final mit einem Schuss Sahne glatt rühren.
- Um die Sauce warm zu halten (die Konsistenz zu wahren) empfiehlt sich ein Wasserbad; um die Sauce am nächsten Tag wieder zu verflüssigen und zu erwärmen einfach kurz in einem Stieltopf bei milder Hitze auf den Herd stellen (ggf. mit einem Schuss Wasser o. Milch verflüssigen).
Waffeln frisch ausbacken und warm servieren!
- Den Teig in ein gefettetes Waffeleisen füllen und portionsweise goldgelb ausbacken. Zum Anrichten die Waffeln mit Puderzucker bestäuben, Amarettto Sauce dadrüber und etwas Apfel-Orangen Kompott an die Seite drapieren. Wer mag kann natürlich gerne noch Schlagsahne dazu reichen.