Cookies im Gym?
Heute bin ich zu Besuch beim Adventskalender vom Aerial Gym in Dortmund – Lütgendortmund – wenn ich mal gewusst hätte worauf ich mich mit dem Angebot „gesunde Cookies“ zu backen eingelassen habe haha 😉 Aber Spaß beiseite – das ist zweifelsfrei MÖGLICH. Je nachdem, wie verwöhnt der Gaumen ist, muss man sich halt etwas herantasten.
Im Web kursieren zahlreiche Rezepte, die nur mit zwei Zutaten arbeiten. Dies sind sehr reife Bananen und Haferflocken, aber ganz ehrlich mir schmeckt diese Version eher fad. Daher habe ich ein paar aromatische Lösungen entwickelt, die die Kalorien so gut wie gar nicht (Gewürze) oder wenig erhöhen (Trockenfrüchte, Schokolade mit hohen Kakao-Anteil).
Endlich mal ein Backrezept bei dem es nicht auf das Gramm zuviel oder zuwenig ankommt…
Man kann nämlich problemlos mit den Zutaten rumspielen und dem Anteil von besagten Zugaben. Wichtig ist lediglich, dass die Bananen echt überreif sind! Nach einigen Versuchen war ich schließlich ganz zufrieden. Mein Lieblingsvariante hat ordentlich Cranberries und Zimt drin.
Mein Fazit in Sachen sugarfree & veganes Gebäck: Diese Cookies sind auf jeden Fall ein vollwertiger Snack für den Alltag, dank einer ordentlichen Portion Ballaststoffe & guter Kohlenhydrate (Vollkorn Haferflocken), Eiweiß, Kalium und Magnesium (Banane sei dank). Man sollte aber keine unfairen Vergleiche anstellen, denn wenn man sonst nur das Spritzgebäck von Großmutter kennt, dann rangieren diese Cookies wohl auf verlorenen Posten. Ein Vergleich mit einem ungezuckerten Müsliriegel kommt schon eher hin!
Was geht sonst so im Aerial Gym?
Jasmin und ihr Team sind mit Begeisterung und Leidenschaft dabei. Schwerpunkte des Studios sind sicherlich die Luftakrobatikkurse, doch es gibt auch Basic Workouts und Stretching Kurse, die wirklich was für jedermann sind! Rückenprobleme vorzubeugen, Verspannungen, muskuläre Dysbalancen ADÉ ! Vollkommen neuartig und nur im Aerial Gym das Barre Concept: Eine Mischung aus Bühnentanz – Ballett, mit Yoga-, Pilates und funktionellen Übungen.
Wenn ihr Bock auf Sport mit der Aerial Family habt – schaut unbedingt mal in Lütgendortmund für eine Probestunde vorbei. Anschließend gibt´s einen frischen Snack an der Theke – Obst gibt´s immer for free! oder ich bringe mal wieder was Leckeres vorbei.
Und nein – es ist nicht nur etwas für Mädels 😃 klickt euch doch einfach mal durch das Kursangebot.
Gesunde Haferflocken Cookies
Zutaten
- Grundrezept:
- 2 sehr reife Bananen
- 160 g Vollkorn-Haferflocken, zart
- Verfeinerte Variante 1:
- 2 EL Kakoapulver
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL gemahlene Nelken (optional)
- Verfeinerte Variante 2:
- 1 handvoll getrocknete Cranberries
- 1 TL Zimt
- Verfeinerte Variante 3:
- 50 g Zartbitterschokolade, gehackt (mindestens 65 % Kakoaanteil)
- 1 TL gemahlene Nelken (optional)
Zubereitung
- Die Bananen zu feinem Mus pürieren. Währenddessen den Ofen schon einmal auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für das Grundrezept das Mus einfach mit den Haferflocken verrühren. Wer möchte kann die Cookies aus dieser Masse schon in den Ofen hauen. Ich schlage aber die verfeinerten Varianten vor:
Verfeinerte Variante 1 – Kakao
- Das Bananenmus zunächst mit etwas Zimt-, Nelkenpulver verrühren, dann Kakoapulver (Back-Kakao) bis zum gewünschten Schokogeschmack hinzugeben. Mit den Haferflocken verrühren bis eine zähflüssige Masse erreicht ist.
- Mit einem Esslöffel portionieren und auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleichmäßige Kleckse geben und zur passenden Cookie-Größe platt drücken.
- Bei der angegebenen Temperatur für rund 15 Minuten backen.
Verfeinerte Variante 2 – Cranberry
- Für die Cranberry-Variante die Früchte mit kochendem Wasser bedecken, kurz einweichen lassen, abtropfen lassen und dann in kleine Stücke hacken. Die Cranberries samt Haferflocken (Menge anpassen bis zur zähflüssigen Konsistenz) und guter Prise Zimt unter das Bananenmus rühren.
- Mit einem Esslöffel portionieren und auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleichmäßige Kleckse geben und zur passenden Cookie-Größe platt drücken.
- Bei der angegebenen Temperatur für rund 15 Minuten backen.
Verfeinerte Variante 3 – Schokostückchen
- Für die Schoko-Variante das Bananenmus mit etwas Nelken verrühren, dann die Haferflocken zugeben.Die Schokolade hacken und untermengen.
- Mit einem Esslöffel portionieren und auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleichmäßige Kleckse geben und zur passenden Cookie-Größe platt drücken.
- Bei der angegebenen Temperatur für rund 15 Minuten backen.