Nein, es gibt so gut wie kein normales Brot in den Staaten… Dafür Toast, Toast, Sandwich Toast und noch mehr Toast!
Gute Nachricht –
Aber auch Bagels…Sie waren meine Rettung während meiner Zeit des Auslandssemesters in Michigan. Wenigstens etwas halbwegs vollwertiges in dieser Vollkornbrot Wüste (ja, bin ein ziemlicher Vollkorn Nerd). Jeden Tag das selbe Papp Sandwich mit Peanut Butter (by the way – bloß nix gegen Peanut Butter) konnte ich mir auf Dauer auch nicht geben.
Aber Bagels – I was very amused. Lecker belegt, äh beschmiert, mit übertrieben viel Frischkäse, dann frische Avocado, Tomate, Radieschen, Ham/Turkey, Cheddar und was gerade so da war… Man hatte auf jeden Fall immer eine gute Grundlage für den Tag.
Es gibt nun natürlich unendlich viele Möglichkeiten so einen Bagel etwas zu pimpen. Nicht umsonst gibt es in den Staaten eigene Restaurant-Ketten, die sich „nur“ auf Bagel spezialisiert haben.
Warum nicht mal eine Italienische Adaption? Kross getoasteter Bagel mit einem Hauch Olivenöl, dann Lollo Rosso Salat, Mozzarella oder Ricotta als Käsegrundlage, herrlich aromatische Ochsenherztomate und on top ein ordentlicher Schlag meines hausgemachten Rucola-Pestos sowie ein paar Blätter frischer Basilikum.
Probiert es mal aus, ob als Frühstück, schneller Mittagssnack, Unterwegs – so ein Bagel geht immer.
Zum Rezept:
*Zubereitungszeit: etwa 25 min
Grundzutaten (4 Portionen):
Rucola-Walnuss-Pesto:
- 75 g Walnusskerne
- 1 Bund Rucola (ca. 100g)
- 4-5 Blätter Basilikum
- 75 g frisch geriebener Pecorino (alternativ Parmesan)
- 75 ml Rapsöl
- 25 ml Walnussöl
- Fleur de Sel (oder eben normales Salz)
Bagel und weiterer Belag:
- 4 Bagel
- etwas Olivenöl
- 2 große Ochsenherztomaten
- 250 g Ricotta oder Mozzarella
- Salz, Pfeffer
- 1/2 Salatkopf Lollo Rosso (oder anderer neutraler Blattsalat)
- etwas übrig gebliebener Basilikum und Rucola
Arbeitsschritte:
- Im ersten Schritt wird Salat, Rucola und Basilikum gewaschen, dann geht es an das Pesto.
- Hierzu den Rucola und Basilikum schon einmal grob zerreißen. Den Pecorino (ich finde den immer perfekt im Aroma, aber eigentlich geht fast jeder würzige Hartkäse) fein reiben und die Walnüsse grob durchhacken.
- Dann kommt alles in den Mörser zum vermengen (man bekommt hier zwar kein ganz so feines Ergebnis, macht aber mehr Spaß) oder alternativ ein hohes Gefäß zum Pürieren. Rucola, Basilikum, Walnüsse, -Käse, Rapsöl und etwas Walnussöl im Mörser klein-arbeiten oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Im Mörser ggf. den Rucola nach und nach unterarbeiten, das fällt einfacher. Abschließend mit einem Hauch Fleur de Sel/Salz abschmecken.
- Die Bagels halbieren, mit etwas guten Olivenöl beträufeln und im Ofen, Toaster oder Grillpfanne zur gewünschten Knusprigkeit rösten.
- Währenddessen die Tomaten waschen, Strunk mit einem Schälmesser entfernen und dann die Ochsenherztomaten in feine Scheiben schneiden. Vom Salat den Strunk entfernen und die Blätter ein wenig zerteilen.
- Dann kann belegt werden. Auf die untere Hälfte zunächst ein paar Salatblätter (damit bewirkt man auch, dass der Belag dort bleibt wo er sein soll und nicht durch die mittige Bagelöffnung verschwindet), dann Mozzarella oder Ricotta, ein paar Tomatenscheiben (diese mit etwas Salz, Pfeffer würzen) ein guter Kleks Pesto, ein paar Blätter Basilikum sowie gerne noch etwas übriger Rucola und nur noch die zweite Hälfte drauf setzen.
- Bagel vorsichtig halbieren und servieren.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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