*Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
Zutaten Milchreis (für 4 Personen):
- 250 g Milchreis
- 1 L Milch
- 50 g Butter
- 90 g Honig
- 1 Vanilleschote
- 1 Bio-Orange (Abrieb)
Mango Kompott:
- 2 reife Mangos
- 1 TL Zimt
- 100 ml Orangensaft
- 50 g Honig
Zubereitung:
- Vanilleschote längs einritzen und Mark herauskratzen. Milchreis unter fließenden kalten Wasser 2-3 mal auf einem feinen Küchensieb kalt durchwaschen, da hierdurch der Reis bereits leicht zu quellen beginnt.
- Die Milch in einem Topf mit einer Prise Salz, Butter, Orangenabrieb, Vanilleschote und Vanillemark zum Kochen bringen. Den Milchreis dann in die Milch geben und die Temperatur auf milde Hitze verringern.
- Den Reis unter gelegentlichen Rühren etwa 25-30 Minuten offen garen lassen. Der Reis soll hierbei keinesfalls mehr kochen, sondern nur langsam quellen.
- Fertig ist der Reis, wenn er noch einen ganz leichten Biss hat und die Konsistenz insgesamt cremig, aber nicht breiartig ist. Nun noch 90 g Honig unterrühren, um den Milchreis die richtige Süße zu geben und die Vanilleschote entfernen.
- Während der Reis gart, die Mangos schälen. Das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und würfeln.
- Honig, Zimt, Mangowürfel und Orangensaft solange in einer Pfanne erhitzen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Der Zucker beginnt nun leicht zu karamellisieren. Die Pfanne vom Herd ziehen, bevor der Zucker anbrennt und 3-4 EL Wasser hineingeben.
- Den Milchreis kann man nun nach eigenem Gusto kalt (dann noch ein Glas kalte Milch später unterrühren) oder warm verspeisen. Wer mag kann auch noch etwas geschlagene Sahne unterheben und den Milchreis mit Zimtzucker bestreut servieren.
- Das Mangokompott sollte man unmittelbar vorm Anrichten noch einmal erhitzen und dann samt Sud über dem Milchreis servieren. Ein Klassiker mit exotischer Note – Guten Hunger!
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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