*Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Zutaten (für 4 Personen)
- 500 g geputzter Grünkohl
- 400 g kurze Nudeln (z. B. Penne)
- Salz, Peffer
- 1 TL rosa Pfefferbeeren
- 1 rote Zwiebel
- 4 TL scharfer Senf
- 1 TL Honig
- 200 ml Gemüsebrühe
- frische Muskatnuss
- 50 g geriebener Pecorino (alternativ Parmesan)
- 50 g Pinienkerne
Arbeitsschritte:
- Den Grünkohl in reichlich kochendem Salzwasser mindestens 5 Minuten blanchieren, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Währenddessen die Pinienkerne anrösten und zur Seite stellen.
- Den Lachs trocken tupfen und in mundgerechte Stücke (Würfel) schneiden und salzen. Aus 3 TL Senf, 1 TL Honig und den rosa Pfefferbeeren (vorher etwas anmörsern oder stoßen) eine schnelle Marinade herstellen. Die Lachsstücke einmal durch die Marinade ziehen. Es reicht hierbei wirklich wenn der Fisch leicht drapiert ist, sonst wird das ganze zu „senflastig“.
- Die Nuddeln Penne nach Packungsanweisung al dente (bissfest) garen, abgießen und abtropfen lassen. Parallel die Zwiebel fein würfeln, in einer heißen Pfanne mit Olivenöl kurz andünsten. Grünkohl grob zerzupfen und in die Pfanne dazugeben. Mit der Brühe ablöschen, aufkochen und mit Salz, Pfeffer, 1 TL Senf und frisch geriebener Muskatnuss würzen. 5 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Abschließend den geriebenen Pecorino untermischen. Um der Sauce mehr Bindung zu verleihen ggf. mit kalter Butter oder etwas angerührter Speisestärke abbinden.
- In einer zweiten Pfanne die vorbereiteten Lachswürfel für 4-5 min anbraten. Hierbei mit hoher Hitze starten und dann bei mittlerer bis schwacher Hitze gar ziehen lassen.
- Final die Pasta und den Lachs unter die „Grünkohlpfanne“ mischen, einmal durchschwenken und auf tiefen Tellern anrichten. Mit den Pinienkernen bestreuen und mit noch etwas gehobeltem Pecorino bestreut servieren.
Natürlich kann man hieraus auch eine vegetarische Variante zubereiten, indem man den Lachs einfach weglässt. Zusätzlichen Geschmack könnten dann beispielsweise Rauchmandeln bringen (anstelle der Pinienkerne).
Probier es doch selbst…einfach NachschlagEn!
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