*Zubereitungszeit: 40 min
Zutaten (für 4 Pers.):
- 250 g mittelfeine Graupen
- 300 g Süßkartoffeln
- 300 g Möhren
- 200 g Knollensellerie (optional)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Bio-Zitrone
- 1,25 l Gemüsebrühe
- 1 Zimtstange
- 4 Nelken
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Zweige Rosmarin
- Salz, Pfeffer
- Prise gemahlener Zimt
- 1 kl. Bund Petersilie
Arbeitsschritte:
- Im ersten Schritt die Graupen in reichlich Salzwasser bei mittlerer Hitze 25-30 min (nach Packungsanweisung) bissfest garen. In ein Sieb gießen, mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen.
Während die Graupen kochen:
- Zur weiteren Vorbereitung zunächst die Möhren schälen und in Scheiben oder kleine Würfel schneiden (je nach Größe); Süßkartoffel schälen und passend zur Größe der Möhrenstücke relativ klein würfeln. Den Sellerie (optional) ebenfalls schälen und klein würfeln. Dann noch die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Etwa 2 EL Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, die Zwiebel darin glasig dünsten. Nun die Rosmarinzweige, Nelken, Lorbeerblätter, Zimtstange und etwas Abrieb einer Zitrone 3-4 min mit den Zwiebeln unter gelegentlichen umrühren vorsichtig mitdünsten (das bringt richtig Geschmack), bei Bedarf zwischendurch noch einmal etwas Öl draufgeben. Schließlich Möhren- sowie Süßkartoffelstücke (und Selleriestücke) dazugeben und 2 min mitbraten. Dann mit dem Gemüsefond ablöschen, einmal aufkochen und zusammen 12-15 min bei milder Hitze gar köcheln lassen.
- Sobald das Gemüse weich ist (leichter Biss sollte ruhig noch vorhanden sein) wieder die Graupen in die Brühe geben und erwärmen. Gegebenenfalls die Suppe nun noch einmal etwas verdünnen (mit Gemüsebrühe oder Wasser). Vor dem Servieren jetzt noch die Gewürze (Zimstange/Nelken) sowie die Rosmarinzweige und Lorbeerblätter entfernen.
- Suppe mit 1 Prise gemahlenen Zimt, Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Nun in tiefe Teller verteilen, mit etwas gehackter Petersilie bestreuen und mit Baguette servieren. Wer es üppiger mag, kann noch ein paar Hackbällchen braten und als deftige Einlage dazu reichen.
Probier es doch selbst…einfach NachschlagEn!
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