Rezept für eine exotische Süßkartoffel-Suppe mit Ingwer und Chilli sowie einem Hauch Portwein. Süßlich-scharfes Aroma. Schnell gekocht innerhalb von 30 Minuten! Ein absoluter Klassiker in meiner Küche.
Exotische Süßkartoffel-Suppe mit Ingwer und Chilli
Zutaten
- 500 g Süßkartoffeln
- 3 mittlere Zwiebeln,
- 2 rote Chilischoten
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 50 g Butter,
- 2 TL Zucker,
- 1 TL Salz,
- 160 ml roter Portwein,
- 3 Eßlöffel Weißweinessig
- 600 ml Geflügelfond
- 100 ml Sahne
- 1 Dose Kokosmilch
- Saft einer halben Zitrone
Zubereitung
- Die Süßkartoffeln schälen und klein würfeln. Zunächst zur Seite stellen.
- Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Chilischote halbieren, entkernen und fein schneiden. Ebenso den Ingwer in ganz feine Streifen schneiden und kleinhacken. Alles in etwas Butter in einem großen Topf anschwitzen lassen.
- Nun die vorbereiteten Süßkartoffelwürfel einige Minuten auf mittlerer Hitze mit anschwitzen.
- Dann Zucker und Salz hinzufügen. Mit dem Essig und Portwein ablöschen. Kurz beides aufkochen lassen, damit die Säure verfliegt. Anschließend mit dem Geflügelfonds aufgießen und bei geringer Hitze die Kartoffeln weich kochen lassen.
- Danach (etwa 15-20 min) die Sahne und Kokosmilch hinzufügen, die Suppe noch einmal aufkochen und mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Mit Salz, Pfeffer, ggf. etwas Zucker abschmecken, etwas Zitronensaft hinzugeben und die Suppe noch einmal ein bisschen aufschäumen.
- Wer mag, kann die Suppe natürlich noch durch ein Sieb passieren, dann ist die Suppe noch etwas feiner.