Diese Kombinationen auf die man sich immer verlassen kann – eine davon ist sicherlich Tomate & Avocado. Knackig-süße Tomate trifft auf cremige Avocado.
Die Entstehungsgeschichte für diesen Taco-Salat
Schon sehr am Anfang meiner „Küchenlaufbahn“ habe ich den Avocado Trend aufgeschnappt und dachte recht schnell, da muss doch mehr gehen als frisch aufgeschnitten mit Salz/Pfeffer zur Frühstückschnitte. Ein bisschen nach Salaten gestöbert und schnell war ich in mexikanisch-texanischen Küche der Südstaaten. Ouuhh man ich stehe voll auf dieses Essen, wer einmal dort in Texas war, weiß das viele „mexikanisch“ titulierten Gerichte hierzulande leider ein mit Dosenmais drapierter Witz sind.
Frisch muss es sein! Eine spritzige Aromenexplosion, Limette sei dank … Textur muss es haben! Eine tolle Cremigkeit und hier und da ein gewisser Crunch… Würzig muss es sein. Typisch scharfe Note, aber doch mit dem Tiefgang auch andere Gewürze sehr wohl zu schmecken…
3 Tipps für die mexikanisch-texanische Küche
- In dieser TexMex Variante darf natürlich mit Chillis und Zwiebeln angebratener Mais sowie frischer Koriander nicht fehlen.
- Was fehlt noch? Na klar, ein frisches Dressing. Hier setze ich auf Honig-Senf mit viel Limette und einem Hauch gemahlenen Kreuzkümmel!
- Und das große famose Finale und mein Clou für die gewisse Knusprigkeit dieses ansonsten eher cremigen Salates, ein paar leicht zerkrümelte Tortilla Chips als Topping.
Ihr werdet sehen ein toller Sommersalat für eure Grillparty und fast fühlt man sich so als würde man unter texanischen Palmen sitzen oooder an einem mexikanischen Strand liegen, Tex-Mex Style Food genießen;)
Zum Rezept
Tex-Mex Salat Tomate-Avocado (Taco-Salat)
Zutaten
- 3-4 reife Avocados
- 300-400 g verschiedenfarbige Rispentomaten (oder Kirschtomaten)
- 2 Zuckermaiskolben (vorgegart oder komplett frisch)
- 2 rote Zwiebeln
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 rote Chilischoten
- 1 Bund Koriander (ersatzweise 2 EL angedrückte Korianderkörner)
- 100 g qualitative Tortilla Chips (natur)
- Salz, Pfeffer
- Saft von 2 Limetten
- 8 EL Rapsöl
- 50 ml Brühe (alternativ einfach etwas Wasser)
- 1 EL Senf, mittelscharf
- 1 EL Honig
- 1/3 TL Kreuzkümmel (optional)
Zubereitung
Inhalte des Beitrags: Was möchtest du wissen? Direkt zum Rezept?
- Zunächst die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden; Knoblauch schälen und ganz fein durchhacken, Mais vom Kolben schneiden und grob durchhacken; die Chilis waschen und in zwei Hälften schneiden. Die Kerne entfernen (außer man mag es sehr spicy) und in sehr feine Ringe schneiden.
- Eine Pfanne aufsetzen und etwas Öl hineingeben. Zwiebeln andünsten, dann Mais und Chilis hinzugeben und kurz Farbe nehmen lassen für 3-4 min. Sanft würzen mit Salz & Pfeffer und kurz beiseite Stellen und abkühlen lassen (dieser Schritt ist nicht zwingend erforderlich sofern der Mais vorgegart ist; macht den Salat aber noch aromatischer).
- Die Tomaten waschen, ggf. Kerngehäuse entfernen und halbieren bzw. vierteln (je nach Größe). Die Avocados schälen und in Würfel schneiden. Mit etwas Limettensaft beträufeln, um die Farbe zu erhalten und zu den Tomaten geben. Die Zwiebel-Mais-Chili Mischung ebenfalls dazu geben.
- Für das Dressing nun den verbliebenen Limettensaft, Schuss Brühe, gute Brise Salz & Pfeffer mit etwas Senf und Honig verrühren. Nach und nach das Öl unterrühren bis die Vinaigrette eine gute Konsistenz erreicht. Abschmecken und verfeiern mit einer leichten Prise Kreuzkümmel. Ggf. noch etwas Süße mit Honig oder Säure mit Limettensaft hinzufügen. (Ein Dressing sollte schon recht intensiv schmecken, durch den Salat verteilt sich das noch wunderbar, erst recht wenn man Zutaten wie Avocado einsetzt die per se noch nicht viel Geschmack mitbringen).
- Den Koriander fein hacken und in die Vinaigrette geben, welche dann über den Salat gegeben werden kann. Einmal gut durchmischen und ca. 10 min (oder gerne noch länger) ziehen lassen.
- Vor dem Servieren gegebenenfalls nochmals mit Salz, (Cayenne)Pfeffer abschmecken sowie natürlich final die Tortilla Chips ganz leicht zerbröselt (oder im Ganzen; je nach Gusto) über den Salat verteilen. Diese kommen erst an allerletzter Stelle ins Spiel, damit selbige schön knusprig bleiben.