*Zubereitungszeit: etwa 40 min
Grundzutaten (4 Pers.):
- 120 g Mehl
- 225 ml Milch
- 2 EL Amaretto
- 40 g flüssige braune Butter
- 4 Eigelb
- 4 Eiweiß
- 1 Vanilleschote (alternativ Vanille-Aroma)
- 2 TL Zimt
- 1 TL gemahlene Nelken
- Prise Salz
- 100 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 3-4 EL Butter für die Pfanne
- Puderzucker
Glühweinsauce:
- 300 ml Glühwein
- 3 TL Speisestärke
- 2 EL Zitronensaft
Arbeitsschritte:
Herstellung Kaiserschmarren-Teig:
- Zunächst 40 g Butter zerlassen und abkühlen lassen.
- Im zweiten Schritt die Eier trennen. Hierfür 4 Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen (nicht zu stark aufschlagen, ansonsten besteht Gefahr, dass das Eiweiß auch wieder leicht zusammenfällt im späteren Teig). Die Eigelbe mit 100 g Zucker schaumig rühren, Milch, Mehl und Backpulver unterrühren. Vanilleschote auskratzen, zur Masse geben, genauso wie den Amaretto, Nelken, Zimtpulver sowie die zerlassene Butter und noch einmal umrühren. Final den Eischnee vorsichtig unterheben.
Ausbacken Kaiserschmarren:
- In einer großen Pfanne bei milder Hitze 1 EL Butter aufschäumen lassen und den Teig hineingießen (etwa 1,5 cm hoch). Nur für gut 2 Minuten leicht stocken lassen und dann die Pfanne für 8 bis 10 Minuten bei 180°C (Ober-/unterhitze + Grillstufe für die letzten Minuten) in den vorgeheizten Backofen geben und fertig garen. Durch die Grillfunktion bräunt im Ofen auch die Oberfläche schön.
Glühweinsauce:
- Währenddessen den Glühwein einfach in einem Topf auf übliche Trinktemperatur erwärmen. Die Speisestärke mit dem Zitronensaft verrühren und in den Glühwein einrühren, erneut aufkochen. Abschließend unter gelegentlichem Rühren lauwarm abkühlen lassen.
Letzte Schritte und Anrichten:
- Den fertigen Schmarren aus den Ofen holen, auf ein Schneidebrett stürzen und mit 2 Gabeln in Rauten reißen.
- In der Pfanne wieder etwas Butter aufschäumen lassen. Die Schmarrenstücke in die Pfanne geben und sofort mit Puderzucker bestäuben. Dann einmal gut durchschwenken oder mit einem Wender nachhelfen. Von der anderen Seite nochmals bestäuben und wieder wenden. Der Schmarrn sollte nun langsam bei mittlerer Hitze schön karamellisieren.
- Die Schmarrenstücke auf Teller verteilen, für 1-2 Minuten abkühlen lassen, sodass der Karamell außen knusprig wird.
- Abschließend den Schmarrn noch einmal leicht mit Puderzucker bestäuben und die leicht säuerlich-süße Glühweinsauce darum löffeln. Wer mag mit ganzen Sternanis und Orangenhälften garnieren und servieren.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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