Rezept für Rahmschmarrn an Waldbeeren-Eis und Vanilleschaum. Superlecker und schnell gemacht. Einfaches Rezept für 4 Personen.
Rahmschmarrn an schnellem Waldbeeren-Eis und Vanilleschaum
Zutaten
- Rahmschmarrn:
- 125 g Weizenmehl (Type 405)
- 100 ml Vollmilch
- 100 g Sauerrahm
- 4 Eier
- 1 Vanilleschote
- Abrieb einer Bio Zitrone
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 40 g zerlassene braune Butter
- etwas Butter zum Ausbacken
- 2-3 EL Puderzucker
- Vanilleschaum:
- 2 Vanilleschoten
- 125 ml Milch
- 50 g Zucker
- 5 Eigelb
- Schnelles Waldbeeren Eis:
- 500 g Tiefkühl Waldbeeren
- 250 g griechischer Joghurt
- 70 g Puderzucker
- Saft und Abrieb einer Zitrone
- ggf. etwas Beerenlikör
Zubereitung
- Butter in einem Topf zerlassen und leicht bräunen lassen. Die braune Butter in eine kleine kalte Schüssel abfüllen und abkühlen lassen.
- Die Eier trennen. Nun das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zur Seite stellen. Danach erst die Eigelbe (dann kann man auch die selben Rührer nehmen) mit Zucker schaumig schlagen.
- Nach und nach das Mehl mit Milch und den Sauerrahm hinzugeben.
- Abschließend den Teig mit Vanillemark, Orangenabrieb und der flüssigen braunen Butter zu einem glatten Teig vollenden. Das Eiweiß kann jetzt unter die Masse gehoben werden.
- In einer Pfanne bei milder Hitze 1 bis 2 TL Butter aufschäumen lassen und den Teig hineingießen (etwa 1 cm hoch). Nur für gut 2 Minuten leicht stocken lassen und dann die Pfanne für 8 bis 10 Minuten bei 170°C (Ober-/unterhitze + Grillstufe) in den vorgeheizten Backofen geben und fertig garen. Durch die Grillfunktion bräunt im Ofen auch die Oberfläche schön.
- Den restlichen Teig (je nach Pfannengröße) einfach auf die gleiche Weise zubereiten.
- Währenddessen die Vanilleschoten halbieren und das Mark herauskratzen. In einem Topf die Milch aufsetzen und den Zucker, das Vanillemark sowie auch die beiden Schoten hineingeben. Das Ganze einmal aufkochen lassen, so entfaltet die Vanille erst ihren vollen Geschmack.
- 5 Eier trennen und das Eigelb in eine Schüssel geben. Ein wenig Zucker hinzufügen und schaumig aufschlagen. Schließlich die Eigelbmasse langsam in die Vanillemilch geben, mit einem Schneebesen parallel ständig rühren.
- Auf den Herd bei der schwacher Hitze noch einen Moment weiterrühren. Die Sauce ist fertig, wenn von der Schaum vom Schneebesen nicht runter läuft sondern schaumig dran bleibt.
- Für die Eiscreme die noch tiefgefrorenen Waldbeeren in einen Zerkleinerer oder großen Mixer geben. Den griechischen Joghurt, Puderzucker, Zitronenschale und Zitronensaft draufgeben.
- Wer mag kann noch einen Schuss Beerenlikör oder Waldgeist zum verfeinern dazugeben.
- Mixer verschließen und kurz pürieren lassen bis eine cremige Eiscreme entstanden ist.
- Den fertigen Schmarrn aus den Ofen holen, auf ein Schneidebrett stürzen und mit 2 Gabeln in Rauten reißen.
- In der Pfanne wieder etwas Butter aufschäumen lassen. Die Schmarrnstücke in die Pfanne geben und sofort mit Puderzucker bestäuben. Dann einmal gut durchschwenken oder mit einem Wender nachhelfen. Von der anderen Seite nochmals bestäuben und wieder wenden. Der Schmarrn sollte nun langsam bei mittlerer Hitze schön karamellisieren.
- Die Schmarrnstücke auf Teller verteilen, für 1-2 Minuten abkühlen lassen, sodass der Karamell außen knusprig wird.
- Schmarrn noch einhmal leicht mit Puderzucker bestäuben, 1-2 Kugeln von dem fruchtigen Waldbeereneis und ein paar Löffel der heißen Vanilleschaum um das Ganze verteilen.
Ein Küchenklassiker in einer sommerlich erfischenden Beeren-Variante!